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아연 효능 및 아연이 많은 음식

by ★√★ 2021. 7. 13.

안녕하세요 이번 포스팅은 아연 효능 및 아연이 많은 음식에 대해서 작성해보도록 하겠습니다. 아연은 면역력 강화, 당뇨 예방 등에 효능이 있다고 알려졌습니다. 식단을 구성하실 때 아연이 많은 고기류나 달걀을 함께 포함하시면 평소에 아연을 섭취하실 수 있습니다.

 

목차

     

    아연 효능

    아연-효능
    아연-효능-출처-canva

    : 일단 아연에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 아연은 면역력 강화에 도움을 주는 성분입니다. 아연의 일일 권장 섭취량은 성인 남성은 11mg, 성인 여성은 8mg을 섭취하는 걸 권장합니다.

     

    ▼ 성장이 활발한 청소년은 8~9mg, 8세 이하 아동은 3~5mg 정도를 섭취하면 적당하다고 합니다. 일일 권장 섭취량을 참조하시고 과하게 섭취하지 않도록 하시는 걸 추천드립니다.

     

     이런 아연이 부족하면 면역력 강화가 되지 않고 약해져 질병에 걸리 쉽다고 합니다. 흔히 아는 천식이나 비염, 아토피, 결막염 등 질환 발병이 높다고 합니다.

     

     아연 효능으로는 기 설명 드린 면역력 강화뿐만 아니라 당뇨 예방에도 도움을 준다고 합니다. 면역력 강화 부분에 대해서 설명드리면 아연은 신체 발달에 필요한 미네랄입니다.

     

    ▼ 이어서 아연 효능으로 신체 발육에 도움이 되는 이유는 어린이 성장에 필요한 필수 미네랄이 아연이기 때문입니다. 그 배경으로는 아연은 몸의 세포를 구성하며, 대사과정과 반응을 조절하는데 기여하기 때문입니다. 어린이나 청소년은 아연이 많은 음식을 섭취하는 것이 신체 발육에 도움을 줄 수 있습니다.

     

      이와 더불어 아연은 몸의 단백질 생성과 세포 구성에 도움을 줄 수 있기 때문에 성장기에는 꼭 필요한 요소입니다. 면역력 강화 뿐만 아니라 당뇨도 예방하는데 도움이 되는 아연은 인슐린이 활발히 분비되는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    당뇨의 경우에는 인슐린 분비가 원활하지 않아 혈당 조절이 어려운 질병이기 때문에 이런 아연이 인슐린이 활발하게 분비되는 것을 도와 준다면 당뇨를 예방하는데 도움이 될 것입니다.

     

    ▼ 이런 아연이 혈당이 급격하게 높아지는 것을 막아주면 당뇨병을 예방하는 역할을 하기도 하고 당뇨병을 가지고 있는 분들의 증상을 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    아연이 많은 음식 

     

    : 위에서 설명드린 아연이 많은 음식에 대해서 이어서 설명 드리도록 하겠습니다. 위에서 설명드린 대로 아연은 면역력 강화, 당뇨 예방, 신체 발육 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    ▼ 이런 아연이 많은 음식으로는 고기류, 달걀, 굴, 시금치, 유제품, 게, 견과류, 닭가슴살, 다시마 등이 있습니다. 아연이 많은 음식인 고기류부터 설명을 드리면 고기류 중에 붉은 고기류는 아연이 많은 음식 중 하나라고 합니다.

     

      아연은 고기에 풍부하게 함유되어 있는데 소고기 100g에 약 7mg 정도 아연이 함유되어 있다고 합니다. 위에서 설명드린 성인 1일 남성 권장 섭취량의 절반을 차지하는 수치입니다. 

     

    아연이-많은-음식
    아연이-많은-음식-출처-canva

     

     따라서 하루에 한끼정도는 고기와 같이 밥을 먹는 것만으로도 아연 1일 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 하지만 너무 많은 육류의 섭취는 건강을 해칠 수 있으니까 과도하게 드시지 않는 걸 추천드립니다. 

     

    ▼ 그 다음으로 아연이 많은 음식은 달걀입니다. 달걀 100g에 약 4.2mg 정도의 아연이 함유되어 있습니다. 아연은 몸을 만들 때 주로 먹는 흰자가 아닌 노른자에 풍부합니다.

     

     사실 달걀은 건강을 관리하는 데 가성비 갑인 음식입니다. 달걀은 아연 뿐만 아니라 단백질과 비타민, 셀레늄 같은 성분도 함유되어 있기 때문에 우리 건강에 아주 좋은 음식입니다.

     

     아연이 노른자에 풍부한 것은 사실이지만 노른자 섭취가 콜레스테롤을 증가시킬 수 있기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 달걀을 과도하게 드시는 걸 피하시는 걸 추천드립니다.

     

    ▼ 달걀과 더불어 닭가슴살도 아연이 많은 음식 중에 하나입니다. 단백질 섭취를 하는데 유용한 식품으로 너무나도 유명한 닭가슴살은 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.

     

     이런 닭가슴살을 꾸준히 섭취하면 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 돕고, 고혈압 및 심혈관질환 개선에 도움을 줄 수 있다고 하니 너무 닭다리에 있는 부드러운 살만 먹지말고 닭가슴살도 드셔 보시는 걸 추천드립니다.

     

    아연이-많은-음식
    아연이-많은-음식-출처-canva

     

     그리고 마지막으로 아연이 많은 음식으로는 견과류가 있습니다. 특히 견과류 중 캐슈너트에 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 캐슈너트 30g에 1일 권장 섭취량의 약 20%정도가 들어있다고 하니 간식으로 섭취하시면서 아연도 같이 섭취하는 효과를 누리셨으면 합니다.

     

    ▼ 또한 캐슈너트에는 섬유질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 당뇨, 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 구매해서 드셔보시는 걸 추천드립니다.

     

     이상입니다. 아연 효능 및 아연이 많은 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 아연은 면역력 강화에 도움을 준다고 하니 이런 코로나 시기에 정말 중요한 성분이라고 생각합니다.

     

     물론 위에서 설명 드린 아연이 많은 음식을 챙겨 먹기 힘드시면 건강기능식품을 통해서라도 챙겨 드시는 걸 추천드립니다. 그럼 이만 마무리하도록 하겠습니다. 감사합니다. 

     

     

     

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