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공유 놀이터

베이킹소다 활용법

by ★√★ 2021. 10. 27.

안녕하세요, 이번 포스팅은 베이킹소다 활용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 베이킹소다는 빵이나 과자를 만들 때 밀가루를 부풀리기 위해서 활용하는 팽창제인데 생활 속에서 여러모로 쓸모가 있다고 합니다. 

 

목차

     

     

    베이킹소다

     

    : 먼저 베이킹소다에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 설명에 앞서 해당 글은 전문지식이 없는 일반인이 작성할 글입니다. 즉 오류가 있을 수 있는 점 참조 부탁드립니다. 전문적인 사항은 해당 분야에 전문가에게 문의하시는 걸 추천드립니다. 

     

     베이킹소다는 많은 분들이 들어보셨을 겁니다. 베이킹소다의 주요 사용 목적으로는 빵이나 과자를 만들 때 밀가루를 부풀리기 위해서 활용하는 팽창제이 주목적입니다.

     

     

     

     밀가루를 팽창하는 이유는 익히면서 제품의 맛을 좋게 하고 부드럽게 하기 위함이라고 합니다. 베이킹소다를 실제로 보면 흰색의 분말이며, 찍어 먹어보면 약간 씁쓸하고 짠맛이 납니다. 

     

     

     

    베이킹소다 활용법

    베이킹소다-활용법
    베이킹소다-활용법-출처-canva

     

    : 그럼 위에서 설명 드린 베이킹소다로 어떻게 활용하면 생활 속에서 도움을 받을 수 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    1) 베이킹소다 활용법 - 냄비 탄 부분을 제거할 때 

     

    : 베이킹소다 활용법 중에 하나는 냄비 탄 부분을 제거할 때 유용하다고 합니다. 요리를 하시다가 보면 깜박 잊고 가스불을 안 끄거나 일정 시간 동안 높은 열로 냄비나 프라이팬을 가열하시는 경우가 있습니다. 

     

     그럴 경우에 냄비를 태우게 되는데 그럴 때는 탄 부분에 베이킹소다를 뿌린 후 물을 살짝 뿌려둡니다. 일정 시간이 지났을 때 수세미로 닦으시면 생각보다 쉽게 제거가 가능합니다. 

     

    2) 베이킹소다 활용법 - 기름 때 낀 프라이팬 닦아 날 때

     

    : 다음 베이킹소다 활용법은 기름때 낀 프라이팬 닦아 낼 때 유용하게 사용이 가능합니다. 요리를 하시다 보면 프라이팬에 기름때가 쉽게 끼는데 그냥 수세미로는 잘 닦이지 않습니다.

     

     그래서 젓가락이나 숫가락으로 밀거나 철수세미로 닦는 경우가 있습니다. 그렇게 되면 프라이팬의 코팅이 벗겨질 수도 있고 심하게 되면 다시 사용이 힘들 수도 있습니다.

     

     이런 경우에는 베이킹소다를 물에 1~2스푼 섞어서 프라이팬에 채워 넣으면 기름때를 쉽게 제거할 수 있다고 하니 한 번 시도해보시는 걸 추천드립니다.

     

     

     

    3) 베이킹소다 활용법 - 막힌 세면대 뚫기

     

    : 베이킹소다 활용법으로 막힌 세면대를 뚫을 때도 유용하게 사용이 가능하다고 합니다. 사실 세면대에는 우리가 의도하지 않게 많은 부분이 흘러들어가게 됩니다.

     

     대표적으로 머리카락, 비누 찌꺼기, 음식 찌꺼기 등이 있습니다. 이런 사항 때문에 종종 파이프라인을 제거해서 이 물질을 제거해서 사용하는 경우가 많으실 겁니다. 

     

     이럴 때에 베이킹소다를 이용하면 유용하게 막힌 세면대를 뚫을 수 있다고 합니다. 만약 세면대가 막히거나 물이 잘 흘러가지 않는다면 세면대에 베이킹소다를 3스푼 정도 가득 뿌리고, 식초를 크게 한수 푼 흘려보내고 5~10분 정도 기다리시면 막힌 세면대가 뚫린다고 합니다.

     

    4) 베이킹소다 활용법 - 옷에 묻은 얼룩 제거할 때 및 신발 냄새 제거할 때

     

    : 베이킹소다를 옷에 묻은 얼룩이나 신발 냄새 제거할 때도 유용하게 사용을 할 수 있다고 합니다. 생활하시면 의도치 않게 얼룩이 옷에 묻을 때가 많습니다. 

     

     사실 이런 얼룩으로 매번 빨래를 하게 되면 옷에 사용기간이 줄어드면서 원하는 옷을 제때에 못 입을 때가 발생할 수도 있습니다. 이럴 때는 옷 얼룩 부위에 식용 베이킹소다를 뿌린 후 부드러운 솔로 살살 문지른 후 식초에 20분간 담갔다가 빨면 얼룩을 쉽게 제거할 수 있다고 합니다.

     

     뿐만 아니라 신발도 매번 빨리기에도 번거로운에 다른 건 몰라도 신발에서 나는 냄새의 경우에는 케이스마다 다르겠지만 감당하지 못할 정도로 냄새가 심할 경우가 있습니다. 

     

     특히 사회생활을 하시는 분들에게는 이 부분도 신경 써야 할 부분 중에 하나라고 생각합니다. 만약 매번 신발 세척이 불가능하신 분들은 신발 곳곳에 베이킹소다를 뿌려 넣고 하루정도 놓아두면 신발냄새를 잡을 수 있다고 합니다.

     

     그리고 신발 세척하실 때도 따뜻한 물에 베이킹소다를 풀어놓고 10분 정도 발을 담그면 발 냄새를 제거하는 효과가 높다고 하니 참조하시면 좋을 거 같습니다.

     

     

     

    5) 베이킹소다 활용법 - 과일 채소 닦을 때 

     

    : 베이킹소다 활용법으로 과일 채소 닦을 때도 유용하게 사용이 가능하다고 합니다. 과일이나 채소를 먹을 때 물로 씻어내야지 세제나 화학성분이 함유된 제품을 사용하게 되면 몸에 안 좋은 영향을 주게 됩니다.

     

     그런데 과일이나 채소 표면에는 농약성분이 묻어 있기 때문에 먹고 나면 인체에 쌓일 수도 있어서 이 부분에 대해서 고민이 많으실 겁니다.

     

     이럴 경우에는 과일이나 채소에 베이킹소다를 미리 뿌려놓고 흐르는 물에 씻기거나, 베이킹소다를 물에 풀어놓고 10분 정도 담가 뒀다가 깨끗한 물로 씻어내면 좋습니다. 이런 과일 채소 닦을 때 활용하는 베이킹소다는 베이킹소다의 '흡착력'을 이용하는 것이라고 하니 이 점 참조 하셔서 활용하시는 걸 추천드립니다. 

     

     이상입니다. 지금까지 베이킹소다 활용법에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 베이킹소다 활용하시는데 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

     

     

     

     

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