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베타글루칸이 들어간 음식

by ★√★ 2021. 8. 3.

안녕하세요, 이번 포스팅은 베타글루칸이 들어간 음식에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 베타글루칸은 당뇨병 예방, 췌장 건강 개선 등에 도움을 준다고 해서 인기 있는 영양소입니다. 이 베타글루칸이 들어간 음식에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.

 

목차

     

    베타글루칸 효능

     

    : 베타글루칸이 들어간 음식에 대해서 설명 하기 전에 먼저 베타글루칸에 대해서 설명드리고 이어서 설명드리도록 하겠습니다. 베타글루칸은 다당류의 일종으로 면역 증강 작용하는 요소로써 효모의 세포벽, 곡류 등 다양한 버섯에 존재하는 영양소입니다.

     

    ▼ 베타글루칸의 경우에는 미국 루이스필레머박사가 1941년 효모 세포벽에서 발견하여 자이 모산이라 명명하였고, 1960년대 초 미국의 니콜라스 딜루지오박사가 효모 세포벽에서 추출한 고분자 다당을 베타글루칸이라 명명하였습니다. 

     

     베타글루칸은 안전성이 높은 천연 성분입니다. 항암효과, 항산화 효과 등에 도움을 줄 수 있으며, 심혈관 질환의 위험을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다. 이런 효능으로 베타글루칸은 섭취하는 수용성 식이섬유 제품이나 여러 건강보조식품 등에 사용됩니다.

     

     베타글루칸은 인간 정상세포의 면역기능을 활성화시키며 이로 인해 암세포의 증식과 재발을 억제한다고 합니다. 또한, 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 지질대사를 개선하여 체지방 형성 및 축적을 억제한다고 합니다. 

     

     그리고 대표적인 베타글루칸 효능으로는 항암 작용, 면역 기능 증진, 항염 및 항균, 당뇨병 예방, 췌장 건강 개선 등에 도움을 준다고 합니다. 

     

    ▼ 항암효과에서 대해서 추가적으로 설명드리면베타글루칸은 폐암에 5배, 위암과는 동일, 간암에 2배의 면역 효과를 나타내어 암 예방과 암 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     

    베타글루칸 부작용

     

    : 베타글루칸 부작용에 대해서 추가적으로 설명드리도록 하겠습니다. 베타글루칸 부작용은 과다 섭취로 인해 일어난다고 합니다. 베타글루칸을 과다 섭취하면 식이섬유 과잉으로 포만감 때문에 다른 음식 섭취에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

     

    ▼ 그리고 식이섬유로 설사가 발생하여 영양분이 체외로 빠져나가는 부작용이 생기게 된다고 합니다. 이점 참조하셔서 하루 권장량에 맞춰서 드시는 걸 추천드립니다. 

     

     베타글루칸 관련 건강기능 제품을 구매하시면 해당 제품에 일일 권장량이 기재되어 있을 것입니다. 베타글루칸 일일 권장량이 기재되어 있지 않다면 꼭 제품 고객센터에 전화하셔서 문의를 해보시는 걸 추천드립니다.

     

     

    베타글루칸이 들어간 음식

    베타글루칸이-들어간-음식
    베타글루칸이-들어간-음식-출처-canva

    : 그럼 이어서 베타글루칸이 들어간 음식에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 베타글루칸이 들어간 음식으로는 효모가 있습니다. 효모는 정확히 식품으로 분류하긴 어렵지만, 음식 만드는데 재료로 많이 이용되고 있습니다. 

     

    ▼ 빵효모에는 90%가 베타글루칸 함량이라고 합니다. 이는 표고버섯의 10배, 상황버섯의 5배에 해당되는 수치라고 합니다. 버섯이나 효모에 함유되어 있는 베타글루칸은 면역 증강 작용이 있는데, 효모 베타글루칸은 독특한 구조로 효과적이라고 알려져 있습니다.

     

     다음 베타글루칸이 들어간 음식으로는 꽃송이버섯입니다. 꽃송이버섯은 표고버섯보다 베타글루칸이 12배 이상 함유되어 있다고 합니다. 

     

     이 꽃송이버섯은 고산지대에 자라나 구하기 어렵다고 합니다. 미세먼지, 황사로 취약한 환경에서 면역력에 문제가 발생할 수 있을 때 베타글루칸이 함유된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

     

     꽃송이버섯은 비타민E가 다량 함유되어 있으며 미네랄, 아미노산 등 영양소가 풍부합니다. 꽃송이버섯을 열로 추출하면 베타글루칸이 추출되며 이를 이용해 차로 마실 수 있습니다. 버섯마다 베타글루칸 함유량이 상이합니다.

     

    ▼ 베타글루칸은 느타리버섯 12g, 송이버섯 11.6g, 아가리쿠스 버섯 11.6g, 영지버섯 15g, 잎새버섯 20g이 함유되어 있으며, 꽃송이버섯은 43.5~61g이 함유되어 있다고 합니다. 

     마지막으로 설명 드릴 베타글루칸이 들어간 음식은 귀리, 보리 등 곡류가 있습니다. 베타글루칸 구조가 동일한 것은 아니지만 귀리, 보리에 있는 베타글루칸은 식이섬유로만 작용합니다. 

     

     보리는 베타글루칸 중에서 함량이 높다고 알려져 있으며, 보리 베타글루칸을 6g씩 6주간 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     이상입니다. 지금까지 베타글루칸이 들어간 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅이 베타글루칸에 대해서 더 잘 이해하시는데 도움이 되었으면 합니다. 그럼 이만 마무리하도록 하겠습니다. 감사합니다. 

     

     

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