안녕하세요, 이번 포스팅은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 마늘, 양파, 올리브 오일, 계피 등 총 10개의 고혈압에 좋은 음식에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 그리고 고혈압의 경우에는 원인을 찾기기 평소에는 힘들다고 하여 주기적인 혈압 체크하는 게 중요하다고 합니다.
고혈압 설명 및 원인
: 고혈압에 대해서 먼저 설명 드리도록 하겠습니다. 고혈압이라는 이름에서 유추하시듯이 혈압이 높다라는 의미입니다. 수치적으로 설명드리면 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말한다고 합니다.
▼ 고혈압은 침묵의 살인자로 불린다고 합니다. 왜냐하면 고혈압의 증상을 발견하기기 힘들기 때문입니다.
이 고혈압에 대해서 요즘 많은 사람들이 걱정하는 이유는 고혈압으로 인해 협심증, 심근경색, 뇌졸중(중풍) 등의 질병으로 발전 시킬 수 있기 때문입니다. 우리나라 성인의 30% 이상이 앓는 흔한 질병이라고 합니다. 일단 나이 들수록 발생 빈도가 높긴 하지만 30대에도 나타나고 있어서 관리가 필요한 질환입니다.
사실 고혈압은 혈압 측정기로 측정해보기 전까지는 고혈압 여부를 모르는 경우가 많습니다. 그래서 직장이나 나라에서 시행하는 건강검진을 매년 꼬박꼬박 받으셔야 합니다. 직장에 다니다 보면 귀찮아서 안 가는 경우가 있는데 정말 귀찮더라도 가셔서 자신의 몸 상태를 수시로 체크를 하셔야 합니다.
▼ 고혈압은 혈압이 높다라는 점에서 공통적이지만 크게 두 가지 형태로 나뉜다고 합니다. 그 중에 하나는 1 차성 고혈압인데 이 1 차성 고혈압은 다른 말로 본태성 고혈압이라고도 부른다고 합니다.
이 1차성 고혈압은 고혈압의 원인이 명확하지 않은 고혈압이라고 합니다. 그리고 충격적인 것은 이 1 차성 고혈압이 고혈압 환자 90% 이 겪고 있는 질환이라고 합니다. 그리고 다른 하나의 타입은 2 차성 고혈압입니다. 2 차성 고혈압은 다른 질환을 앓다가 그 원인으로 고혈압이 발생한 경우라고 합니다. 즉 부가적인 질환이라고 생각하시면 됩니다. 이 2 차성 고혈압은 위에서 설명드린 대로 젊은 사람에게도 나타나는 증상이라고 합니다.
▼ 신장, 심장 질환이나 약물 등의 원인으로 생긴 질병이 2차성 고혈압으로 나타나게 된다고 하니 이 질병을 앓고 계시는 분은 주기적으로 혈압을 체크하는 것을 추천드립니다.
고혈압 원인으로 정확하진 않지만, 맵고 짠 음식을 먹거나, 스트레스, 비만, 음주, 흡연, 호르몬 불균형, 수면 부족 등이 요인으로 전문가들은 추측한다고 합니다. 그리고 추가적으로 고혈압은 심혈관 질환의 가족력, 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 노년층, 폐경 이후 여성, 나트륨, 지방, 알코올 과잉 섭취, 칼륨, 마그네슘, 칼슘의 섭취 부족, 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제 등이 원인이 될 수 있으니 이런 질병이나 질환을 앓고 계시는 분이 계신다면 주기적으로 혈압을 체크해서 고혈압에 대비하시는 걸 추천드립니다.
고혈압 증상
: 위에서 설명 드린 것처럼 고혈압의 증상을 알아차리기가 힘든 경우가 많습니다. 왜냐하면 고혈압 증상 자체가 그냥 일상에서 빈번하게 일어날 수 있는 현상이기 때문입니다. 실제적으로 혈압을 체크하지 않으면 자신이 고혈압인지를 알아차 기리가 힘들다고 합니다.
많은 사람들이 자신이 고혈압 증상이 있는지를 발견하는 것은 우연하게 발견한다고 합니다. 예를 들어 몸 상태가 좋지 않아 병원에 방문을 하였는데, 그 병원에 방문하여 진찰을 받는 과정에서 고혈압의 증상을 발견한다고 합니다. 그 만큼 고혈압이라는 것을 인지하기가 힘들다고 합니다. 위에서 설명드린 질병을 앓고 계신다면 돈을 들여서라도 혈압계를 하나 사서 집에서 수시적으로 혈압을 측정하는 것도 고혈압을 대비하는 또 하나의 방법이라고 생각합니다.
▼ 그리고 고혈압으로 인해 발생하는 증상으로는 두통, 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압 상승 등의 증상이 있으니 이런 증상이 있다면, 병원에 방문 시 고혈압에 대해서 전문의 상담을 받아 보시는 걸 추천 드립니다.
그리고 고혈압으로 인해 코피, 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등 고혈압성 혈관 질환에 의한 증상이 나타나기도 한다고 합니다. 위에서 고혈압은 1차 성과 2 차성 고혈압이 있다고 말씀드렸습니다. 이런 경우는 2 차성 고혈압의 케이스라고 합니다.
두통이 자주 나타난다면 혈압 조절보다 반복되는 두통 증상을 먼저 치료해야 합니다. 2차성 고혈압은 1차 발생 원인을 제거하면 고혈압은 줄어들거나 사라지기 때문입니다.
▼ 참고로 우리가 일상생활에서 과도한 스트레스로 뒷목이 뻣뻣해지고 혈압이 올라갈 수 있으며, 이런 경우 혈압 수치가 고혈압 수치가 될 수 있으니 자신이 너무 스트레스 많이 받을 경우에는 혈압 체크를 통해 현재 자신의 혈압이 고혈압인지를 확인하시는 걸 추천드립니다.
고혈압에 좋은 음식 10가지
: 위에서 설명 드린 고혈압을 예방하고 완화하는 도움을 주는 음식 10가지를 소개해 드리도록 하겠습니다. 첫 번째로 소개 드릴 음식은 양파입니다. 양파는 아시겠지만 거의 모든 한국 음식에 다 들어가는 음식이라고 생각합니다. 단맛을 내는 게 묘미이며, 찌개나 닭도리탕과 같은 찜 요리에도 들어가는 필수 채소 중에 하나입니다. 뿐만 아니라 양파는 슈퍼 푸드로 알려져 있습니다.
▼ 양파는 항산화제의 일종인 퀘르세틴, 마그네슘, 칼륨, 알리신 성분 함유되어 있기 때문에, 이 성분들이 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 성분을 감소시킨다고 합니다.
두 번째로 소개 드릴 음식으로는 마늘이 있습니다. 마늘 또한 양파 못지않게 거의 모든 한국 음식에 들어가는 음식입니다. 마늘은 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 풍부한데, 이 성분이 항암, 혈관을 넓혀주는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈관이 넓혀진다는 것은 그곳에 대해서 피가 잘 흐르고 압력이 줄어든다는 애기입니다. 즉 혈압이 줄어드는데 도움을 준다는 것입니다. 미국 연구에 따르면 알리신 성분은 콜레스테롤을 낮추어주고 고혈압을 예방, 완화에 도움을 줄 수 있다고 하니 고혈압을 앓고 계신 분이 계신다면 마늘을 드셔 보시는 것도 괜찮을 거 같습니다.
다음 소개 해드릴 음식은 올리브 오일과 계피입니다. 올리브 오일을 먼저 소개해드리면 올리브 속 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 고혈압 증상이 있는 성인 20명을 6개월간 올리브 오일 섭취 시험을 하였더니 35% 정도가 고혈압 약을 중단할 수 있었다고 하니 효과가 높다라고 생각하시면 됩니다. 그리고 계피는 유계계 나무껍질로써 천연 인슐린이라 합니다. 계피는 당뇨, 고혈압에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 계피를 차로 마시면 항상 화제가 증가하여 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
▼ 계피의 폴리페놀 성분은 혈액 순환을 도와주며, 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰주어 다이어트에도 좋다고 알려져 있으니 고혈압도 예방하고 다이어트 효과도 있으니 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
다음으로는 아보카도와 다크 초콜릿입니다. 아보카도는 칼륨이 풍부한 식품으로써 나트룸 배출에 효과적이라고 합니다. 우리나라 사람들이 나트륨 위주 식단을 주로 드시는 데 칼륨이 풍부한 음식을 드시면 나름대로 나트륨 함량이 배출되는 효능을 보실 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 아보카도는 카로티노이드 성분이 있어 항산화 작용을 하며, 혈관을 건강하게 해 주고, 고혈압, 저혈압 증상에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이어서 다크 초콜릿은 브레인 푸드 중에 하나입니다. 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 이런 다크 초콜릿 중에 설탕 함유량이 낮으며 연구 따르면 30g의 다크 초콜릿을 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 이어서 소개 드린 음식으로는 시금치, 브로콜리입니다. 시금치와 브로콜리처럼 녹색 채소는 심장에 좋은 식이섬유, 마그네슘, 칼륨이 풍부합니다. 이 성분들은 혈압과 혈당을 정상으로 유지시켜 준다고 합니다.
또한 긴장감, 스트레스를 완화시켜 혈액 흐름을 원활히 도와줄 수 있다고 하니 스트레스를 완화하는데도 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 될 것으로 보입니다.
마지막으로 키위와 귀리 그리고 콩을 소개 해드리도록 하겠습니다. 키위의 경우에도 고혈압에 좋다고 합니다. 연구에 따르면 매일 키위 3알을 섭취하면 혈압 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 키위는 GI 혈당 지수가 낮은 음식입니다. 칼륨이 풍부하고 중성지방인 트리 글리 세드 성분을 분해하는데 도움을 주어 혈압을 정상으로 돌린다고 합니다. 비타민C, 섬유질, 항산화제 성분이 함유되어 있습니다. 그리고 귀리는 흰 쌀은 탄수화물로 섭취 후 혈당이 올라가게 됩니다. 따라서 흰쌀밥보다 귀리를 혼합하여 먹으면 더 좋다고 합니다. 귀리에는 비타민, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하고, 포만감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다. 귀리는 우유에 타서 먹을 수도 있으니 이점 참조해서 우유를 먹을 때 드셔도 괜찮을 거 같습니다. 귀리의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 마지막으로 콩에 대해서 설명 드리면 콩에 사포닌 성분은 몸속 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 유지해줍니다. 콩 섭취는 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 성인병과 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이상입니다. 지금까지 고혈압 원인 부작용 그리고 고혈압에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 마늘, 양파, 올리브 오일, 계피 등 총 10개의 고혈압에 좋은 음식에 대해서 설명을 드렸는데 고혈압뿐만 아니라 여러 방면으로 우리 몸에 좋은 음식이기 때문에 한 번 드셔 보시는 것도 괜찮을 거 같습니다. 그럼 이만 마무리하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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