코로나19시에대 꼭 필요한 면역력 높이는 음식, 즉 면역력에 좋은 음식 TOP 5를 준비하였습니다. 소개드리는 음식을 그냥 드시는 것보다는 소개드리는 음식을 이용한 음식을 통해서 맛과 영양 둘다 잡으시길 추천 드립니다.
아몬드
: 면역력 높이는 음식, 면역력에 좋은 음식 TOP 5 중에 첫째 음식으로는 아몬드입니다. 제가 생각하기에는 옛날에는 땅콩이 견과류의 왕자라면 요즘에는 정말 우리에게 익숙한 견과류 그리고 접근도가 너무 좋은 견과류, 바로 아몬드입니다. 거의 대부분의 사람들이 알러지나 거부 반응이 없이 드시는 견과류입니다. 그리고 그냥 먹어도, 샐러드나 요거트에 넣어 먹어도 맛있는 견과류가 바로 아몬드입니다. 그리고 여러분도 아시겠지만 아몬드는 껍질을 벗겨 먹지 않습니다. 벗겨 먹어야 된다면 저는 아예 안 먹고 싶을 정도로 껍질이 거의 알맹이와 한 폼입니다. 그 아몬드 껍질에는 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 성분이 백혈구의 능력을 향상시켜 주어 면역력 증진에 좋다고 합니다. 그리고 아몬드는 항산화 성분인 비타민 E 함량이 견과류 중 가장 높은데 한 줌 기준으로 비타민 E 하루 섭취 권장량의 76%를 채워준다고 하니 꼭 꾸준히 드셔보시라고 추천 드립니다. 그런데... 은근히 비싸더라구요. 이마트나 홈플에서 마감시간에 가시면 그래도 2000~3000원 정도는 할인 받아 사실 수 있을 겁니다.
청국장
: 누군가에는 냄새가 너무 지독해서 싫어하는 음식입니다. 바로 청국장입니다. 저는 개인적으로 반찬을 가려서 먹지 않고 웬만한 음식은 다 먹기 때문에 청국장을 싫어하시는 분들이 있는 것에 약간은 신기해했습니다. 근데 막상 예민하신 분이 드신다고 생각하면 좀 그럴 수도 있겠구나라는 생각을 하였습니다. 그런 구수하고 입맛을 돋우는 맛으로 밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 청국장이 면역력을 높이는데 탁월한 음식이라고 합니다. 한국식품연구원의 연구 결과에 따르면 청국장에 함유된 고분자 다당 성분이 균과 암세포를 제거하는 대식세포의 활성화를 돕고, 이상 세포들을 공격하는 NK 세포수를 정상화해주며 면역 관련 물질인 사이토카인의 분비를 촉진시켜 면역력을 높이는데 효과적이라고 하니, 혹시 큰 거리낌이 없다면 점심 시간에 청국장 한 번 드셔보시는 걸 추천 드립니다.
우유
: 지인한테 들었는데, 적은 돈으로 건강을 유지할 수 있는 방법이 있었는데 그 1000원을 이용하여 먹어야되는 음식 중에 하나가 우유입니다. 눈에 보이지 않은 면역력 높이는 음식을 위해서 어느정도 돈을 쓰는 것에 대해서 어떤 분에게는 비싸다라고 생각하실 수도 있지만 우유 만큼 가성비가 높은 음식은 없다고 생각합니다. 우유와 계란을 아침에 꼭 챙겨 드시면 도움이 되실 겁니다. 그리고 빵과 함께 먹으면 찰떡 궁합을 자랑하고 매운 음식과도 너무나 잘 어우러지는 우유는, 단백질, 칼슘, 비타민 등 영양소들이 풍부해 완전식품이라고도 불리는 우유는 면역력을 높이는데도 제격인 식품이라고 합니다. 우유에는 글로불린, 락토페린, 펩타이드, 필수 아미노산, 비타민 D 등 면역력을 높여주는 성분들이 함유되어 있고 우유의 하루 권장 섭취량은 2잔이라고 하니 귀찮더라도 어디다가 적어 놓더가 알람을 통해서 드시는 걸 추천 드립니다.
버섯
: 매드포머슈룸이 왜 안 생기나 할 정도로 저는 개인적으로 버섯을 좋아합니다. 제가 생각하는 면역력 높여주는 음식 중에 TOP 5에 안에 드는 버섯을 추천 드립니다. 몇몇 분들은 버섯이 징그럽다든가 음식 맛이 이상하다든가 라는 애기를 하시는데 저는 호주 워킹을 갔을 때 버섯으로 해주는 음식이 그렇게 맛있는지 거기에서 처음 알았습니다. 즉 여러가지 음식을 통해서 버섯에 대한 이미지도 바꼈습니다. 버섯에는 새송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등 종류가 다양함에 따라 식탁에서 쉽게 접할 수 있는 버섯이 면역력을 높이는데 좋은 음식이라고 합니다. 의학 서적 ‘동의 보감’에도 기록되어 있을 정도라고. 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 이상 세포들을 공격하는 NK 세포를 활성화시켜 면역력을 높이는데 효과적이라고 하니, 부담이 되신다면 가격이 저렴한 버섯을 이용하여 음식을 해드시라고 추천 드립니다!
토마토
: 이제 마지막으로 소개 드릴 음식은 면역력 뿐만 아니라 여러가지 효능을 가지고 있어서 유명한 토마토를 추천 드립니다. 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정된 토마토는 맛도 물론이고 여러 가지 효능을 자랑한다고 합니다. 이 부분은 너무 많은 매체를 통해서 이미 아실거라고 생각합니다. 토마토가 붉은 색을 띠는 원인인 라이코펜 성분과 풍부한 비타민 A, 카로틴 성분이 항산화 작용을 해 면역력을 높이는데 아주 좋다고. 초록색보다는 붉은색을 띠는 토마토가 훨씬 더 좋으며 라이코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해서 열을 가해 조리해 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 열을 가해서 조리를 하면 단맛이 향상이 되고 영양소가 더 가중된다고 하니 번거롭더라도 추천 드립니다.
이상입니다. 코로나19시기에 가장 중요한 면연력에 대해서 포스티을 작성하였습니다. 설명 드린 면역력에 좋은 음식, 면역력 높이는 음식 5가지 중에 그래도 접근도가 높은 신 음식부터 드셔보시는 걸 추천 드립니다. 그럼 항상 몸 건강하세요!
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