안녕하세요 위암에 좋은 음식 TOP5 및 위암 예방을 위한 식습관에 대해서 정리해보았습니다. 위암이 발생하면 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕 부진 증상이 나타날 수 있으며 위암의 원인으로는 만성 위축성 위염, 장 이형성 등이 있습니다. 그럼 이런 위암에 좋은 음식에 대해서 하나하나 설명드리도록 하겠습니다.
목차
위암에 좋은 음식
: 일단 위암에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 위에서 설명드린 대로 위암이 발생하면 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕 부진 증상이 나타날 수 있습니다.
▼ 위암의 원인은 여러가지를 들 수 있는데 만성 위축성 위염, 장 이형성, 위소장 문합술, 헬리코박터 파일로리균 감염 등이 있습니다. 위암이 걸리면 치료법으로는 항암 화학 치료 및 수술로 치료할 수 있는 질병입니다.
이런 위암은 미리 예방하는 게 좋기 때문에 위암에 좋은 음식에 대해서 인지하시고 식단을 구성하실 때 해당 음식을 포함시키시는 걸 추천드립니다.
첫번째로 소개해 드릴 위암에 좋은 음식으로는 마늘이 있습니다. 우리나라 거의 모든 음식에 들어가는 것이 마늘이라고 생각합니다. 그래서 한식을 먹는 사람들이 나름 건강하다는 애기도 있어서 저는 하루에 꼭 한 번은 한식을 챙겨 먹습니다.
이런 마늘은 항암 효능이 뛰어난 식재료로도 유명합니다. 마늘은 익혀서 먹거나 생으로 먹어도 좋을 정도로 다양하게 드셔도 무방합니다. 마늘에 함유되어있는 알리신 성분은 위염, 소화성궤양, 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균의 생욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 마늘의 알리신 성분은 타액, 소화액 분비를 촉진시켜 위 운동과 장 운동이 원활하지 않은 사람에게 도움을 줄 수 있는 음식 중에 하나입니다.
다음으로 소개해드릴 위암에 좋은 음식은 양배추와 브로콜리입니다 양배추는 위암 억제 효과뿐 아니라 암세포 성장을 30%까지 억제한다고 합니다.
그리고 브로콜리의 경우도 항암 및 항궤양에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 브로콜리는 비타민 U, 인돌 3 카비놀, 설포라판 등이 함유되어 있어 면역력을 증강에 도움을 준다고 합니다.
브로콜리를 드실 때 고온에 익히지 않고 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 하니 이 점 참조해서 브로콜리 드시는 걸 추천드립니다. 브로콜리에 함유되어있는 설포라판 성분이 항암 작용, 위염, 소화성궤양, 위암 등에 도움을 줄 수 있다고 하니 해당 관련 질병 관리를 해야 하는 분이라면 섭취하는 걸 추천드립니다.
▼ 다음으로 소개 드릴 위암에 좋은 음식으로는 당근과 양파가 있습니다. 당근에는 팔 카리 놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항암물질입니다.
당근을 드실 때 만일 당근을 잘라서 섭취하면 조리과정에서 팔 카리 놀이 항암물질이 수분과 함께 빠져나 기기 때문에 통째로 익혀서 섭취하는 것이 팔 카리 놀 손실 없이 섭취하시는 걸 추천드립니다.
그리고 양파의 경우에는 양파 섭취 연구에 따르면 섭취군의 위암 발생률이 현저히 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 양파는 베타카로틴, 비타민C, 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부합니다.
양파를 섭취 방법은 하루에 3분의 1을 섭취하고 조리 과정에서 오랜 시간 가열하지 않게 주의해야 합니다. 삼겹살을 먹을 때 너무 불판에 오래 굽지 말고 적당하게 구워서 드시는 걸 추천드립니다.
▼ 또한 양파는 가능한 생으로 섭취하는 것이 항암 효능을 높이는데 도움을 줄 수 있으니 드실 대 한 번 생으로 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
위암 예방을 위한 식습관
: 위에서 설명드린 대로 위암에 좋은 음식을 먹는 것도 좋지만 평소에 위암을 예방하는 식습관이 필요하다고 생각합니다. 그래서 위암 예방 식습관에 대해서 추가 적으로 설명드리도록 하겠습니다.
▼ 위암을 예방을 위한 식습관으로는 음식은 되도록 싱겁게 섭취해야 합니다. 물론 쉽지 않습니다. 왜냐하면 사람들은 달고 자극적인 음식을 더 선호하기 때문입니다.
하지만 그래도 사람의 적응의 동물이라고 가급적 덜 달고 덜 자극적인 음식을 먹게 되면 거기에 적응을 하기 됩니다. 그리고 작은 습관으로는 가공 식품 구매 시 나트륨 함량이 낮은 식품을 고르시는 걸 추천드립니다.
나트륨 함량이 너무 높으면 물에 담가 일정 시간 나트륨을 빼서 간을 조절할 수 있기 때문에 이 부분은 참조하시면 걸 추천드립니다. 가공식품이나 훈제식품의 섭취는 아질산염과 질산염을 섭취하게 되는 것입니다.
이 성분들은 위암의 발생을 높일 수 있으므로, 되도록 피하는 것이 좋습니다. 그리고 고기를 먹을 때는 고기가 타지 않도록 주의해야 합니다. 탄 고기를 섭취하게 되면 발암물질을 섭취하는 것과 다름이 없습니다.
▼ 그 이렇게 탄 고기를 계속적으로 섭취를 하게 되면 위암 발생 확률을 높다고 합니다. 더불어 생선, 육류만 먹지 말고 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취하시는 걸 추천드립니다.
왜냐하면 야채와 과일에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취를 하신다면 위암을 예방하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
이상입니다. 지금까지 위암에 좋은 음식 TOP5 및 위암 예방을 위한 식습관에 대해서 정리해보았습니다. 모든 음식이 한 번은 거쳐가는 곳이라 너무나도 중요한 기관이라고 생각합니다. 평소에 건강한 식습관을 통해서 위암을 예방하시는 걸 추천 드립니다. 감사합니다.
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