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당뇨병 초기 증상 및 당뇨에 좋은 음식

by ★√★ 2021. 6. 24.

안녕하세요 이번 포스팅은 당뇨 설명과 당뇨병 초기 증상 그리고 당뇨에 좋은 음식에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 당뇨병의 대표적인 증상으로는 소변량 증가, 심한 갈증, 피로, 체중감소, 눈 침침함, 손발 저림, 식욕 증가 등의 증상이 나타난다고 합니다.

 

당뇨 설명 및 당뇨 초기 증상

당뇨
당뇨-출처-canva

: 일단 당뇨에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 당뇨라고 부르기도 하고 당뇨병이라고 부르기도 합니다. 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다. 

 

▼ 위에서 설명 드린 대로 당뇨병은 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다고 합니다. 

 당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 소아 당뇨병이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이라고 합니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성, 즉 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하게 하는 게 특징입니다.

 

 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다고 합니다. 

 

▼ 위에서 설명 드린 대로 사실 당뇨병은 명확한 이유가 밝혀지지 않은 병이라고 합니다. 여러 가지 통계를 통해 고령, 비만, 스트레스, 약물 등의 환경적인 요인으로 발생할 가능성이 있다고 합니다.

 

당뇨병 초기 증상으로는 소변량 증가, 심한 갈증, 피로, 체중감소, 눈 침침함, 손발 저림, 식욕 증가 등의 증상이 나타난다고 합니다. 

 

당뇨-초기-증상
당뇨-초기-증상-출처-canva

 

당뇨병 초기 증상으로 갈증에 대해서 설명을 드리면 갈증으로 인해 물을 많이 마시며, 소변량이 늘어 자주 화장실에 가게 됩니다. 그로 인해 체중이 급속하게 빠지고, 평소보다 피로감을 많이 느낍니다. 

 

▼ 이외에 실명 위험이 높은 망막 병증, 신기능 장애, 저림과 통증 같은 신경병증 등 심혈관계 질환의 위험이 높아진다고 합니다. 또한 상처가 더디게 회복되는 증상도 보이게 된다고 합니다. 

 

 만약 위에서 설명 드린 증상을 보인다고 판단이 되신다면 당뇨병 초기 증상으로 볼 수 있습니다. 정확한 판단을 하기 위해 전문의 상담과 정밀 검사를 받아 보시는 걸 추천드립니다.

 

 만약 병원에 가게 되면 혈액검사로 진단하게 됩니다. 8시간 이상 금식 후, 경구당부하 검사 2시간 후, 혈당이 200mg/dL 이상인 경우 당뇨병이라고 하니 이 부분은 참조 하시면 될 거 같습니다. 

 

▼ 병원을 가서 전문의 상담을 받고 정밀 검사를 받아 보는 게 왜 중요한 것이 일단 확실히 알 수 있다는 점입니다. 인터넷에 관련 정보만 믿고 당뇨병 관리를 위해 혈당 조절하는 것은 위험할 수 있기 때문입니다.

 

 증상이 발생한다면 진단이 필요합니다. 정확하게 당뇨라는 것을 진단을 받게 되면 적절한 체중 관리, 가벼운 운동을 병행해야 하는 상황입니다. 물론 지방이 적은 식이요법과 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요한 부분 중에 하나입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식

당뇨에-좋은-음식
당뇨에-좋은-음식-출처-canva

: 위에서 설명드린 당뇨에 좋은 음식에 대해서 추가 설명드리도록 하겠습니다. 당뇨에 좋은 음식으로는 적양파, 마늘, 여주, 오미자, 돼지감자, 땅콩, 팥, 오디, 두릅, 뽕잎 차등 이 있습니다. 하나하나 설명드리도록 하겠습니다.

 

▼ 팥은 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 팥은 췌장 기능을 항진시키는 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취하면 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 위에서 설명드린 대로 췌장 수술로 인해 당뇨가 걸릴 수 있다는 점과 연계해서 생각하시면 됩니다.

 

 그리고 팥은 피로 해소, 숙취 해소, 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 팥은 팥물, 팥밥, 팥죽을 만들어 먹을 수 있습니다. 팥죽은 당뇨병에 좋지 않은 설탕은 넣지 않는 것을 권장합니다.

 

 다음으로 오디입니다. 오디도 꾸준히 섭취하면 당뇨에 도움이 될 수 있다고 합니다. 오디는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오디는 효소로 만들어 장기간 먹는데, 생 과육이 있으면, 우유와 각종 과일을 함께 넣어 주스 또는 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

▼ 하지만 맛이 그렇게 먹기 좋은 맛이 아니기 때문에 많은 사람들이 익숙하기 전까지는 먹는 데 좀 힘듦을 느낍니다. 그래서 요구르트, 아이스크림에 오디를 넣어 먹으시면 먹기 수월하실 겁니다. 이외에도 오디는 피부미용 및 관절염 예방, 정력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 두릅 또한 당뇨 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 두릅은 초고추장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 되돌아오게 만든다고 합니다. 두릅은 혈당 강하 작용을 합니다. 당뇨병으로 혈당 수치가 높아졌을 때 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 두릅은 혈액 순환 개선과 피로 해소에도 도움을 줄 수 있습니다. 두릅은 끓는 물에 데쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹을 수 있습니다.

  

▼ 그리고 뽕잎차도 당뇨 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다. 뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제로 불립니다. 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 알려지면서, 인기를 끌고 있습니다. 뽕잎차는 혈당 수치를 낮추는 성분이 함유되어 있어 당뇨병 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 인슐린 분비량을 안정적으로 만들고, 췌장을 건강하게 하는 효능이 있다고 합니다. 이외에도 변비 예방, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 적양파는 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 양파에는 섬유질, 칼륨, 엽산이 풍부합니다. 적양파는 일반 양파보다 항산화 성분이 풍부합니다. 플라보노이드 성분은 암과 다른 만성 질환으로부터 보호해주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

  

 또한 마늘도 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨병을 가지고 계시는 분들에게 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액 순환 개선에 효과가 있습니다.

 

▼ 마늘이 가지고 있는 성분 중에 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 마늘은 면역력 강화, 노화 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

 여주 또한 당뇨에 도움이 될 수 있는 음식입니다. 여주는 모모르 데신 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 알칼로이드의 일종입니다. 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈압 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 연구에서 쥐에 포도당과 여주 즙을 함께 섭취하게 하였더니 섭취한 쥐는 혈당 수치에 개선 결과를 확인할 수 있었다고 합니다.

 

 오미자도 당뇨 예방 음식 중 하나입니다. 오미자는 오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 식품입니다. 오미자에 풍부한 유기산 성분은 혈관 내 독소, 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.

 

▼ 오미자를 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이로 인해 혈관 건강 유지에 효능을 보입니다. 뿐만 아니라 오미자는 기관지 건강에 효능을 보이며, 잦은 가래, 잔기침에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 추가적으로 돼지감자 섭취는 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다. 더불어 돼지감자는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 활용되고 있습니다. 돼지감자는 당뇨로 높아진 인슐린 수치를 감소시켜 정상 수치로 유지할 수 있게 도와줄 수 있다고 합니다.

 

 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비 개선, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 더불어 돼지감자는 차로 먹기도 하며, 돼지감자 냉채, 돼지감자 샐러드, 돼지감자 조리, 돼지감자 물김치, 돼지감자 깍두기, 돼지감자 갈비찜 등의 요리로도 먹습니다.

  

▼ 땅콩도 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다. 땅콩은 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 땅콩은 섭취 시 체내에 축적된 나트륨을 배출, 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 당뇨 개선 및 예방을 위해 땅콩을 섭취할 경우 식사 후 소량 섭취해야 합니다.

 

 더불어 땅콩은 두뇌 발달 및 피부 미용도 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩은 생으로 먹을 수 있지만, 구워 먹거나, 샐러드에 곁들에 먹거나, 우유, 과일과 함께 넣어 주스로 먹을 수도 있습니다.

 

 이상입니다. 지금까지 당뇨 설명과 당뇨병 초기 증상 그리고 당뇨에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 당뇨병의 초기 증상으로는 소변량 증가, 심한 갈증, 피로, 체중감소, 눈 침침함, 손발 저림, 식욕 증가 등입니다.

 

 이런 증상을 경험하게 되면 꼭 병원에 가서 전문의와 상담을 통해서 검사를 받아 보시는 걸 추천드립니다. 그럼 이만 마무리하도록 하겠습니다. 감사합니다. 

 

 

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