안녕하세요, 이번 포스팅은 블루베리 효능 먹는 법에 대해서 포스팅을 하도록 하겠습니다. 블루베리는 미국 타임스에서 선정한 세계 10대 푸드 중에 하나로 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 음식 중에 하나입니다. 그럼 블루베리 효능과 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
블루베리 효능
: 먼저 블루베리에 대한 설명 및 블루베리 효능에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 설명에 앞서 제 포스팅에 기재하는 내용은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다.
오류가 있을 수 도 있는 점 먼저 말씀 드립니다. 즉 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없으니 참조만 하시고 자세한 사항은 전문의 상담을 통해서 알아가시는 걸 추천드립니다.
▼ 블루베리는 미국 타임스에서 선정한 세계 10대 푸드입니다. 블루베리는 눈 건강, 노화 예방에 도움을 줄 수 있는 과일이라고 합니다. 또한 블루베리는 안토시아닌 색소를 함유하고 있는 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양한 요리의 부재료, 천연색소, 향신료 등으로 사용되는 식품입니다.
위에서 설명 드린 대로 블루베리 성분에는 푸른색을 띠는 안토시안 색소와 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴 등이 함유되어 있는데 블루베리 100g당 식이섬유가 4.5g 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘, 철, 망간 등 다양한 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
블루베리는 과거 북미 대륙 인디언들이 먹었으며, 블루베리의 열매와 잎 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등을 치료하는 데 사용되었습니다.
블루베리가 눈에 좋다고 알려지기 시작한 때는 2차 세계대전부터라고 합니다. 영국의 공군 조종사가 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 후 희미한 빛 속에도 물체를 잘 볼 수 있었다는 말에 시초가 되었다고 합니다.
이후 블루베리의 눈 건강 상관관계를 연구하기 시작했으며, 시력 개선에 도움을 줄 수 있다는 결과를 보였다고 합니다.
▼ 그럼 블루베리 효능에 대해서 이어서 설명드리도록 하겠습니다. 대표적으로 블루베리는 눈 건강 개선, 변비 예방, 노화 예방, 피부 미용 개선, 치매 예방, 체중 감량, 콜레스테롤 개선, 혈관 건강 개선, 성인병 예방, 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
1) 블루베리 효능 - 노화예방 및 피부 미용 개선에 도움
: 블루베리 효능으로 노화예방에 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 블루베리에 함유되어 있는 항산화 성분 때문입니다. 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분을 비롯한 비타민과 풍부한 미네랄은 체내에서 활성산소를 억제해 준다고 합니다.
활성산소는 우리가 나이를 들어감에 따라 신체에 쌓이는데, 건강한 세포를 공격하여 노화를 유도하고 세포에 염증이나 암을 발생시키기 때문에 건강의 적이라고 합니다.
하지만 블루베리 섭취를 꾸준히 하게 되면 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 세포의 노화를 예방할 수 있으며 염증이나 암 예방에 도움을 받을 수도 있다고 합니다.
뿐만 아니라 블루베리는 피부 미용 개선에도 도움을 준다고 합니다. 블루베리에 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민, 각종 미네랄 성분이 자외선으로 손상된 피부를 개선하고 보호하는 역할을 한다고 합니다.
▼ 피부 개선에 도움을 줄 수 있는 콜라겐이 분해되는 것을 막아주며, 피부 세포 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리 섭취는 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 하며, 항산화 물질이 작용하여 피부 노화를 막아주는데 도움을 줄 수 있다고 하니 피부 관리에 관심이 있으신 분들은 블루베리를 섭취해보시는 걸 추천드립니다.
2) 블루베리 효능 - 눈 건강 개선 및 변비 예방에 도움
: 블루베리 효능으로 눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다. 눈이 피로할 때 블루베리를 섭취하면 도움이 된다는 말이 있을 정도로 눈 건강에 대표 식품 중에 하나입니다.
요즘 직장인을 비롯한 현대인은 컴퓨터, 스마트폰 등 전자기기 사용 시간이 길어서 대부분이 눈의 피로가 높습니다. 블루베리 안토시아닌 성분이 눈 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
즉 블루베리를 꾸준히 섭취하면 시력 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 눈의 망막 세포를 건강하게 유지하고, 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
백내장은 눈의 수정체가 혼탁해지면서 나타나는 질환으로, 단백질에 당이 결합하면서 눈의 단백질이 노화되면서 발생합니다. 그러나 안토시아닌 성분은 이런 결합을 억제시켜주어 눈의 노화를 막고, 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 블루베리 루테인 성분은 체내에서 빛을 감지하는 로돕신을 활성하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이 점 참조 하셔서 눈 건강 관리하시는 걸 추천드립니다.
뿐만 아니라 블루베리는 변비 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그 배경은 블루베리에 풍부하게 함유 되어 있는 식이섬유 때문입니다. 블루베리를 섭취함으로써 식이섬유를 많이 섭취하게 되고 이로 인해 몸속에서 소화 기능을 돕고, 수분을 흡수하면서 변을 부드럽게 하는데 도움을 받을 수 있습니다.
즉 이런 과정을 통해 변비 예방 및 숙변 제거 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 노폐물을 최대한 빨리 배출시켜 주기 때문에 장 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 소장에서 당 또는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아서 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 장이 안 좋으신 분들은 블루베리를 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
3) 블루베리 효능 - 치매 예방 및 체중 감량에 도움
: 블루베리 효능으로 치매예방에 도움을 준다고 합니다. 블루베리의 안토시아닌은 체내 활성산소를 억제하는 역할을 하는데, 이 안토시아닌은 뇌 세포를 공격하는 활성산소 제거하여, 뇌 기능을 증진하고, 건강을 유지하는 역할을 한다고 합니다.
블루베리의 비타민 C, 비타민 E, 갈산 성분은 뇌 세포 노화를 예방하여 기억력 향상 및 치매 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 치매에 대해서 관리하시는 분이라면 블루베리 섭취하시는 걸 추천 드립니다.
▼ 뿐만 아니라 블루베리는 체중 감량 하시는 분들에게도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 블루베리는 할리우드 스타 미란다 커 등 많은 유명 셀럽들이 꾸준히 섭취하는 식품으로 알려져 있다고 합니다.
그 배경으로는 블루베리는 칼로리가 낮으며, 섭취를 하면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 지방이 쌓이지 않도록 도와주는 효과가 있기 때문입니다.
또한, 복부 체지방을 빠르게 태워서 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 블루베리는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 소화 기능을 돕고, 장을 건강하게 하여 불필요한 영양소를 과도하게 흡수하지 않도록 하여 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 하니 이 점 참조하셔서 드시는 걸 추천드립니다.
4) 블루베리 효능 - 콜레스테롤 개선 및 혈관 건강 개선에 도움
: 블루베리 효능으로 콜레스테롤 개선에 도움을 준다고 합니다. 콜레스테롤 수치가 높으면, 각종 성인병이 발생할 수 있다고 합니다. 하지만 블루베리의 안토시아닌 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이를 통해서 혈액순환이 개선이 되고 블루베리에 함유되어 있는 테로스틸벤 성분도 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 테로스틸벤 성분은 체내의 노폐물을 밖으로 배출하여 건강한 몸을 유지하도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 뿐만 아니라 블루베리는 혈관 건강 개선에도 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 블루베리의 안토시아닌 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하기 때문입니다.
몸은 콜레스테롤 수치가 높아지면, 피가 굳어지고, 혈전이 생깁니다. 혈전은 혈관을 막아서 혈액순환 장애를 일으키며, 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 발생할 수 있습니다.
그러나 블루베리를 섭취는 혈관을 확장시키고, 혈행을 개선시켜, 혈관 벽을 건강하게 하고 연관 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 하니 혈관 관련 질환을 가지고 계시는 분들은 전문의와 상담을 통해서 블루베리 섭취 여부를 결정하셔서 괜찮다고 하면 블루베리를 섭취하시는 걸 추천드립니다.
5) 블루베리 효능 - 성인병 예방 및 면역력 향상에 도움
: 블루베리 효능으로 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 블루베리의 항산화 성분은 각종 질병을 예방하는데 도움을 주는데 나이가 들수록 체내 활성산소가 쌓여 세포 노화, 염증, 암 등을 발생하게 되는 부분에 대해서 예방을 할 수 있게 도와준다고 합니다.
▼ 즉 블루베리의 항산화 물질은 활성산소를 제거하고, 혈액순환을 도와 신진대사를 원활히 하고, 뇌졸중, 심장질환, 동맥경과, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 블루베리는 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 블루베리는 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 블루베리의 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 미네랄, 망간, 철 등의 성분은 체내 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 물질은 체내에서, 장 건강을 향상하고, 장내 유해균이 성장할 수 있도록 돕습니다. 이로 인해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 요즘 코로나 시기에 면역력은 몸을 보호하는데 정말 중요한 요소 중에 하나입니다.
블루베리 먹는 법
: 그럼 위에서 설명드린 우리 몸에 이로운 점이 많은 블루베리를 먹는 방법에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 블루베리 먹는 법으로는 단연 중요한 사항은 꾸준히 섭취해야 효능을 볼 수 있다는 것입니다.
▼ 블루베리 과육을 생으로 섭취해도 좋지만, 냉동 보관을 하여 다양한 요리에 곁들여 섭취할 수도 있다고 합니다. 블루베리는 냉동 보관에도 영양소가 파괴가 거의 없다고 하니 냉동 보관하셔서 원하시는 시점에 드시는 것도 좋다고 합니다.
그래서 저는 개인적으로 블루베리를 냉동 과일로 구매를 해서 먹고 있습니다. 아이가 너무 좋아해서 매년 주기적으로 구매해서 먹고 있습니다. 냉동 블루베리만 먹다가 생으로 먹으니까 시원한 감이 없어서 오히려 저희 가족은 냉동 블루베리를 더 선호하는 분위기입니다.
추가적으로 아무리 효능이 많은 블루베리지만 과다 섭취는 피하시는 걸 추천드립니다. 블루베리는 1일 권장 섭취량이 약 30알 정도이며, 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 이 점 유의하시고 섭취하시는 걸 추천 드립니다.
블루베리가 물렁해지기 전에 섭취하는 것이 좋고 블루베리즙으로 먹거나, 냉동 보관된 블루베리를 요구르트나 우유와 함께 갈아서 먹으면 더 맛있게 드실 수 있으니 여러 가지 방법 중에 선호하시는 방법으로 드시는 걸 추천드립니다.
이상입니다. 지금까지 블루베리 효능 먹는 법에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 블루베리를 이해하시는데 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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