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공유 놀이터/건강

여주 효능 부작용

by ★√★ 2021. 10. 23.

안녕하세요, 이번 포스팅은 여주 효능 부작용에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 여주는 눈 건강 개선, 소화 기능, 장 건강 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이런 효능과 더불어 부작용에 대해서도 같이 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

목차

 

 

여주

여주
여주-출처-canva

: 여주에 대해서 먼저 설명드리도록 하겠습니다. 설명에 앞서 제 포스팅에 기재하는 내용은 전문적인 의학지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 오류가 있을 수 도 있는 점 먼저 말씀드립니다. 

 

 즉 수록된 내용은 정확성이나 안정성을 보장할 수 없으니 참조만 하시고 자세한 사항은 전문의 상담을 통해서 알아가시는 걸 추천드립니다.

 

 

1) 여주 설명

 

: 여주는 열대지방이 원산지이며, 수세미, 오이 등과 유사한 과로 한국에서 재배되고 있습니다. 여주는 찬 성질이 있어서 열사병이나 열로 탈진이 났을 때 질환이 발생하면 치료 목적으로 사용되었다고 합니다. 

 

 개인적으로 여주는 쓴맛이 강했습니다. 물론 이 부분에 대해서 개인차는 있지만 여주는 약간 쓴맛이 느껴져 고과라 불렸다고 합니다. 그리고 여주는 남미, 인도, 중국 등에서 항균과 항당뇨, 항염 등의 치료 목적으로 쓰이는 식물이라고 합니다.

 

 

 

 

 여주는 당뇨와 관련하여 다양한 연구가 진행되고 있다고 하니 이 부분에 대해서 당뇨를 앓고 계시는 분은 전문의와 상담하셔서 여주 섭취가 당뇨에 도움이 되는지 문의를 하시고 섭취하는 것도 좋을 거 같습니다. 

 

 여주는 100g당 섬유질 3g이 함유되어 있고, 비타민 A, 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그 외 미네랄, 갈산, 타닌산, 페놀산, 사포닌 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

 

 

2) 여주 먹는 방법

 

2.1) 여주 먹는 방법 - 가능하면 생으로 섭취하는 게 좋다.

: 추가적으로 여주 먹는 방법에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 여주는 다 익게 되면 효과가 떨어지는 식물이라고 합니다. 그래서 여주는 수확 시기가 중요한데, 시중에서 여주를 구매할 때는 국산품을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 그리고 유기농, 무농약 등 재배 환경에서 자라난 여주가 좋다고 하니 참조하시면 좋을 거 같습니다.

 

 여주는 비타민C 섭취를 위해 생으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 물론, 기호에 따라 여주를 환, 파우더, 차로 섭취할 수 있고, 다양한 요리에 사용할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2.1) 여주 먹는 방법 - 여주 환 및 여주 차

 

여주 환은 익기 전에 수확해 썰어놓은 뒤 2~3일 정도 말린 후 환으로 먹을 수 있다고 합니다. 여주 분말을 함께 먹을 때는 물, 우유, 요구르트 등에 넣고 먹을 수 있고, 즙은 식사 후 꿀이나 설탕을 첨가하여 간단히 마실 수 있으며 꿀이나 설탕을 첨가할 수 있다고 합니다.

 

 여주는 반찬으로 먹을 수 있는데, 쓴 맛이 강하게 나면 여주에 열을 가하며 쓴 맛이 좀 약해진다고 하니 이 부분은 조리를 하실 때 조절하시면 될 거 같습니다. 

 

 뿐만 아니라 여주는 여주 차로 섭취가 가능합니다. 여주는 건강에 좋지만, 쓴맛이 강해서 챙겨 먹는 게 쉽지 않다고 합니다. 저 또한 처음 여주를 먹을 때는 좀 먹기가 힘들었습니다.

 

 여주를 생으로 먹기 힘드신 분들은 말려서 차로 마시는 것도 좋다고 합니다. 여주를 말리면 오래 보관하면서 먹을 수 있다고 하니 이 점 참조하시면 될 거 같습니다. 

 

 그리고 참고로 여주를 말려도 효능이 대부분 남아 있다고 합니다. 여주 차를 만들기 위해서는 먹기 좋은 크기로 자른 후 서늘한 곳에서 일주일 이상 말려놔야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 여주가 다 마르고 나며 냉장고나 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다. 여주 차는 뜨거운 물에 넣어 우려서 마시면 된다고 하니 참조하시면 될 거 같습니다. 

 

2.2) 여주 먹는 방법 - 여주 피클

 

: 여주 먹는 방법 중에 하는 여주 피클로 먹는 것입니다. 이렇게 피클로 만들어서 먹는 이유는 여주의 쓴맛을 없애려고 하는 것입니다.  여주 피클은 요리 초보자들도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

 간단하게 설명 드리면 여주 피클은 알맞은 크기로 자른 후 간장, 소금, 식초 등을 넣어 절여줍니다. 그러고 나서 숙성을 시켜주면 숙성된 여주는 새콤한 맛이 강해지고 쓴맛은 줄어들어 먹기 좋다고 합니다.

  

 

 

여주 효능

 

: 그럼 다음으로 여주 효능에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 여주는 눈 건강 개선, 소화 기능, 장 건강 개선, 피로 해소, 당뇨 예방, 붓기 제거, 체중 감량, 고혈압 예방, 피부 개선, 노화 방지, 감기 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

1) 여주 효능 -  피로 해소 및 당뇨 예방에 도움

 

: 여주 효능으로 피로 해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 여주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 몸에 피로를 풀어주고, 스트레스 해소에 도움이 되는 영양소입니다.

 

 여주 섭취는 평소 스트레스를 심하게 받거나, 쉽게 피로를 느끼는 사람에게 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 뿐만 아니라 여주는 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 여주는 카란틴과 P-인슐린이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.  

 

 이 성분은 포도당이 간에서 연소되는 것을 돕습니다. 동시에 당분의 재합성을 막아주어 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 여주에 함유된 모모르데신 성분은 혈당 조절과 혈중 콜레스테롤을 제거해 준다고 하빈다.

 

 이로 인해 당뇨를 여러 성인병 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있고, 여주를 당뇨 잡는 도깨비방망이라 할 정도로 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

2) 여주 효능 - 붓기 제거 및 체중 감량에 도움

 

: 여주 효능 중에 하나는 붓기 제거에 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 여주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 사실 몸 안에 나트륨이 많거나 신장 기능이 떨어지면 자주 붓는 것을 느낄 수 있습니다. 그런데 여주를 통해서 신장에 줄 수 있는 부담을 줄여주게 되는 것입니다. 여주는 신장 기능에 좋은 영향을 주며, 몸에 붓기를 빼주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 뿐만 아니라 여주는 체중 감량하시는 분들에게 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 여주에 공액리놀레산 성분은 체내 지방을 분해하고, 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

 

 여주에 카란틴 성분은 지방 세포 변이를 억제하여, 몸 안의 지방 축적을 억제해주는 효과가 있습니다. 참고로 여주는 100g당 열량 17kcal의 저칼로리 식품으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 

3) 여주 효능 - 고혈압 예방 및 피부 개선

 

: 여주 효능으로 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 여주에 함유된 모모르 데신 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다. 또한, 혈압을 낮추는데 효능을 보이기 때문입니다.

 

 이로 인해 고혈압, 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 여주에 함유되어 있는 비타민C와 미네랄은 피로 해소뿐만 아니라 피부 미용에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.

 

 여주는 피부가 예민한 사람의 피부를 진정시키며, 피부 개선에 도움을 줄 수 있다고 하니 피부 관리에 관심이 높은 신 분들은 여주를 섭취를 하시는 것도 좋을 거 같습니다.

 

 

 

 

 

4) 여주 효능 - 눈 건강 개선 및 소화기능, 장 건강 개선에 도움

 

: 여주 효능으로 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 여주에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 요즘에는 스마트폰, 컴퓨터, 태블릿 PC, TV 등의 활용 시간이 늘어나면서 일상생활에서 시력 저하가 발생하고 있습니다. 사람 시력은 한번 저하되면 원래 상태로 돌아가는 것은 어려운 일이라고 합니다.

 

 만약 눈의 피로가 많은 분들이라면 여주를 주기적으로 섭취하면 도움을 받을 수 있다고 합니다. 

 

 뿐만 아니라 여주는 소화 기능, 장 건강 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 여주는 알칼로이드 물질인 모모르 데신 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 

 

 이 성분은 위벽을 자극하여 소화액 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 위 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한, 여주에 함유된 식이섬유는 장운동 촉진에 영향을 주는데, 이로 인해 변비와 같은 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

여부 부작용

 

: 이어서 여주 부작용에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 여주는 자궁 수축, 유산 등의 문제가 나타날 수 있기 때문에 임산부께서는  섭취에 주의하셔야 하며 혹 섭취하게 되더라도 섭취 전에 꼭 전문의와 상담 후에 섭취 여부를 결정하시는 걸 추천드립니다.

 

 그리고 여주 섭취 후 복통, 설사, 위궤양, 가려움증, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 여주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 칼륨 섭취에 주의해야 하는 사람이나 만성 콩팥병 환자는 피해야 한다고 합니다. 

 

 

 

 

 만약 다른 약을 복용 중인 분도 여주 섭취하실 때 주의하셔야 한다고 합니다. 혈당강하제나 면역억제제, 콜레스테롤 등의 약물을 복용 중이라면 꼭 전문의와 상담 후 섭취 여부를 결정해야 합니다.

 

 마지막으로 여주는 차가운 성질이 있어서 몸이 찬 체질의 사람은 과다 섭취하면 설사와 복통 등에 시달릴 수 있으니 이 점 참조하시고 여주를 섭취하 신느 걸 추천드립니다.

 

 이상입니다. 지금까지 여주 효능 부작용에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 여주에 대해서 이해하시는데 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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