안녕하세요 이번 포스팅은 위궤양에 대한 설명, 증상 그리고 위궤양 증상이 있을 때 피해야 하는 음식에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 추가적으로 위궤양 치료하는 방법에 대해서도 최대한 설명드리도록 하겠습니다.
위궤양 설명 및 증상
: 일단 위궤양에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 위산과 펩신의 공격으로 위장 점막 결손이 발생하는 것입니다. 괴사 된 점막의 결손이 점막하층 이하까지 발생하는 경우를 위궤양이라고 합니다. 소화성 궤양이라고도 하는데, 소화성 궤양은 점막을 보호하는 방어인자와 점막 손상을 유발하는 공격인자의 균형이 깨지면서 발생하는 궤양이라고 합니다. 즉 서로 균현을 이루면서 몸을 보호해야 하는 데 이 균형이 깨지니까 점막 결손이 발생하는 것이라고 생각하시면 됩니다.
위궤양 증상이 발생하게 되면 재발과 자연적 치유를 반복하는 모습을 보인다고 합니다. 십이지장 궤양과 다르게 위궤양은 악성종양에서 발생할 수도 있으므로 위궤양을 단순 소화성 궤양으로 생각하지 마시고 더 발전할 수 있다는 가능성을 가지고 치료를 받으시라고 추천드리고 싶습니다.
▼ 사실 복통이나 명치 쪽 통증은 위궤양, 위염, 십이지장 궤양, 역류성 식도염 등 많은 질환에서 공통적으로 나타나기 때문에 증상만으로 질환을 감별하는 기는 힘들다고 합니다.
위궤양 원인으로는 헬리코박터 파일로리균 감염, 진통제 복용, 흡연, 스트레스가 있다고 합니다. 확실하게 요즘 직장인들이나 학생들이 그 대상이지 않을까 생각합니다. 직장인들은 일을 하면서 항상 스트레스를 받을 수 밖에 없고, 학생들은 공부와 취업 준비로 인해 많은 스트레스를 받을 거라고 생각합니다. 그리고 남자분들은 식습관 관리를 제대로 하지 않기 때문에 중년 남자들에게 특히 위궤양이 많이 발생할 수 있는 환경이라고 생각합니다. 또한 이 부분은 확실하지는 않지만 위궤양에 의한 통증은 음식 섭취로 악화된다고 알려져 있는데 꼭 그렇다고 볼 수 없다는 의견도 있기 때문에 이 부분에 대해서는 의심이 되시면 전문의와 상담을 통해서 문의를 해보시는 것도 추천드립니다.
▼ 반대로 애기를 하면 스트레스와 식습관 관리를 제대로 한다면 위궤양에 안 걸리고 걸리신 분들도 좋아질 수 있다고 생각하셔도 될 거 같습니다.
위궤양의 증상으로는 속 쓰림, 가슴앓이, 명치끝 부위 통증, 소화불량, 식욕 감퇴, 상복부 팽만감, 구토, 오심, 체중 감소, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다. 그중에서메스꺼움, 체중감소이 가장 많이 나타난다고 합니다. 그리고 장출혈, 토혈, 흑색변, 빈혈 등이 나타 날 수 있습니다. 위궤양 중 체중 감소가 급격하게 진행되고 있다면 악성 궤양일 수도 있기 때문에 정밀한 진단을 받아 볼 필요가 있습니다.
▼ 만성적인 유문부 궤양은 십이지장 궤양과 마찬가지로 장폐색으로 구토, 체기 증상이 지속될 수 있다고 합니다. 그리고 궤양 천공이 생기면 급성 복통으로 나타나기도 하니까 초반에 치료를 받으시는 걸 추천드립니다.
위궤양 증상이 있을 경우에 먹으면 안 되는 음식
: 위라는 곳은 음식이 들어가고 거치는 곳이라고 생각하면 위궤양에 만일에 걸리거나 아니면 위궤양이라고 의심되는 증상이 발생할 경우에는 음식 조절을 하시는 걸 추천드립니다. 그리고 몸이 아파서 병원을 찾아가면서 의사 선생님들이 하시는 애기가 어떤 음식은 먹지 말거나 적게 드시라고 요청하는 부분이 있습니다. 즉 병을 빨리 치료하기 위해서는 음식 조절도 병행을 해야한다는 애기라고 이해하시면 됩니다.
▼ 모든 치료에는 음식 관리이고 그리고 그 음식 관리하실 때는 해가 되는 음식을 최대한 피하는 게 기초입니다.
만약 위궤양 질환에 걸리거나 증상을 보이게 되면 우유는 해가 되는 음식이라고 합니다. 왜냐하면 우유는 체질에 따라 위궤양에 나쁜 결과를 주기도 하기 때문입니다. 모이 차거나 소화 기관에 문제가 있다면 우유가 위궤양을 악화시킬 수도 있다고 하니 가능하면 우유는 피하시는 걸 추천 드립니다. 그리고 우유와 함께 위궤양 증상이 있을 때 해가 되는 음식으로는 매운 음식입니다. 짜거나 매운 음식은 위, 식도에 자극에 나쁜 자극을 줄 수 있기 때문엡니다.
▼ 만약 위궤양 질환을 가지고 있거나 증상이 있을 경우에는 최대한 싱겁게 먹는 것을 추천드립니다.
그리고 모든 질병이 걸렸을 때 피해야 하는 음식으로는 밀가루를 꼽을 수 있을 겁니다. 병원에 몸이 아파서 가면 거의 대부분 밀가루 음식은 피하라고 얘기를 하는 걸 들었던 거 같습니다. 밀가루의 경우에는 소화를 방해한다고 합니다. 요즘 사람들이 습관적으로 먹는 라면, 빵 등이 이 밀가루로 만들었기 때문에 이 음식은 최대한 피해서 드시는 걸 추천드립니다. 더불어 기름진 음식도 피하시는 걸 추천 드립니다.
▼ 튀기거나 기름진 음식은 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 위궤양 질환이 의심된다면 담백한 음식이나 삶거나 찐 음식을 섭취하시는 걸 추천 드립니다.
위궤양 치료 방법
: 그럼 이제는 위궤양 질환에 걸렸을 때 치료할 수 있는 방법에 대해서 설명드리려고 합니다. 위궤양 치료의 목표는 궤양에 인한 통증, 소화불량 증상을 완화하고, 궤양 치유를 촉진하여 위궤양 재발을 방지해야 한다는 측면에서 위궤양 치료는 필수적이라고 생각합니다. 그냥 소화불량이라고 치부하지 마시고 위에서 설명드린 비슷한 증상이 보이게 되면 적극적인 치료를 받으시라고 추천드리고 싶습니다.
대표적으로 위궤양 치료로는 약물치료가 있다고 합니다. 위산 분비 억제제, 궤양 치유를 돕는 점막 보호 인자 등 약물을 사용하여 4주에서 8주 정도 복용을 한다고 하니 참조하시면 될 거 같습니다. 헬리코박터균 치료는 항생제와 위산 억제제를 1주에서 2주간 복용한다고 합니다. 합병증 치료는 출혈, 장천공 등 내시경적 치료 또는 수술적 치료를 해야 할 수 있으니 더 악화하 되기 전에 초반에 약물치료와 식습관 관리 마지막으로 스트레스 관리를 통해 위궤양 질환을 자연치료하는 게 좋을 듯합니다.
이상입니다. 지금 가지 위궤양에 대한 설명, 증상 그리고 위궤양 증상이 있을 때 피해야 하는 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 정말 식습관이 중요하다는 걸 다시 한번 깨닫게 되는 것 같습니다. 만병의 원인이 스트레스도 덜 받으려고 노력하시는 걸 추천드립니다. 건강 관리하시는 데 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다. 그럼 이만 마무리하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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