안녕하세요, 이번 포스팅은 통풍 원인 증상 그리고 통풍에 좋은 음식에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 통풍은 관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환이라고 합니다. 통풍 증상으로 관절염, 요로결석, 통증, 발열, 오한이 발생할 수 있다고 합니다.
통풍 원인 및 증상
: 일단 통풍에 대해서 먼저 설명 드리도록 하겠습니다. 통풍은 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생되는 질환이라고 합니다. 혈액 및 관절액 내의 요산은 요산염 결정으로 남아 있게 됩니다.
▼ 이것이 관절의 윤활막, 연골, 연골하골 및 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환이라고 합니다. 그래서 그런지 바람만 스쳐도 통증이 일어난다는 애기가 맞는 거 같습니다.
통풍 발작이 재발하는 등 오래되면 골, 연골 등이 파괴되고 관절이 변형, 섬유화, 골강직증 등으로 진행하는 유전적 성향의 질환이다. 통풍은 주로 중년 이상의 남성에게 많이 발생하는데, 근래에 발생 빈도가 증가되고 발병 연령이 낮아지는 이유는 환경적 영향에 의한 것으로 보인다고 합니다. 여성 환자의 경우는 대개 폐경기 이후이거나 유전적 소인이 강하거나 신장 기능이 약화된 여성에게서 발병하곤 한다고 하니 신장기능이 약화된 여성분들은 이 점 참조하셔서 통풍을 관리하시는 걸 추천 드립니다.
위에 설명 드린 통풍에 대해서 추가적으로 설명을 드리면 바람만 스쳐도 통증이 느껴진다 하여 통풍이라 불린 질병이라고 합니다. 인간이 느낄 수 있는 고통 중 상당히 아픈 고통으로 알려져 있습니다. 통풍은 흔히 출산의 고통에 버금갈 정도로 괴로운 질병 중 하나라고 합니다.
▼ 통풍은 기름진 음식 또는 알코올 섭취로 요산이 관절 주위에 쌓이면서 생기는 질병으로 알려져 있습니다.
통증의 증상은 여러 부위에서 나타나게 되면, 관절 주위, 손가락, 발가락, 무릎 등에 다양하게 나타나게 되며, 특히 손가락, 발가락에 통풍이 더 많이 나타나는 이유는 신체 끝 부분에 위치해 있어 요산이 쌓이기 쉽기 때문으로 알려져 있습니다. 여기에서 유추할 수 있는 게 요산의 양이 많아지면 통풍 증상이 발생한다는 점 참조 하시면 될 거 같습니다.
또 다른 통풍의 원인으로는 술, 고기 섭취가 많거나, 단백질 위주 식단을 오랫동안 유지했을 때 발생하는 증상이라고 합니다. 음식으로 설명 드리면 통풍에 안 좋은 음식으로 맥주, 알코올, 돼지고기, 치킨 등이 해당합니다. 이런 음식은 퓨린 성분 함유가 높은 음식입니다.
▼ 퓨린 성분은 섭취 이후 소변으로 배출되는데 빠져나가지 못하고 뼈 마디에 쌓이면 통풍으로 나타날 수 있습니다.
요산이 돌처럼 딱딱해지면 배출이 힘들어집니다. 통풍 증상은 일정하게 나타나진 않지만, 오랜 기간 동안 산발적으로 고통이 발생합니다. 통풍을 방치하면 통풍이 악화되어 통증을 느끼는 횟수가 많아지며 증상이 자주 발병한다고 하니 이점 참조하시면 좋을 거 같습니다.
사실 통풍의 통증이 너무나도 커서 초기에 의심될 때 바로 치료를 하시는 것이 정말 중요합니다. 통풍 초기 증상은 손가락, 발가락 등의 신체 끝 부위에 통증이 발생합니다. 통풍 초기 증상을 방치하면 문제가 쌓여 무릎까지 통증이 전이됩니다. 무릎뿐 아니라 신체 다른 부분에서 통풍을 느낀다면 병원 진료를 받아야 합니다. 통풍은 통증 외에도 관절염, 요로결석, 발열, 오한이 수반할 수 있습니다. 조금이라도 통풍에 대해서 의심이 된다면 병원에 방문하셔서 진료를 받으시는 걸 추천 드립니다. 병원을 자주 가게 되면서 지불하는 진료비 그리고 그 시간이 너무나도 아깝게 느껴지는 건 사실입니다.
▼ 하지만 커피 마시는 돈, 누워서 아무 생각없이 보내는 시간을 좀 쪼개서 자신의 몸에 투자한다고 생각하시고 꼭 증상이 의심이 되신다면 병원에 방문하셔서 전문의와 상담을 해보시는 걸 추천 드립니다.
통풍에 좋은 음식
: 위에서 설명 드린 통풍을 예방하기 위해서 식단 관리가 필수입니다. 통풍에 좋은 음식으로는 현미, 해조류, 바나나, 양파, 우유, 체리, 메밀, 양배추, 알로에 등이 있습니다. 이 음식에 대해서 하나 하나 설명 드리도록 하겠습니다.
처음으로 설명 드릴 음식은 현미입니다. 통풍 있는 사람은 흰쌀밥보다 현미 섭취가 좋습니다. 왜냐하면 현미는 피틴산 성분 있어 몸속의 독소 배출에 도움 주는 음식입니다. 현미는 염증을 가라앉히는데 도움을 주는 음식입니다. 현미밥을 먹기 어렵다면 처음에는 백미와 섞어 먹다가 현미 섭취량을 늘려 가는 것이 좋습니다.
그리고 바나나와 양파입니다. 바나나는 퓨린 함량이 낮고 칼륨 성분이 풍부합니다. 통풍의 원인이 되는 퓨린 함량이 낮다는 것에 참조하시면 좋을 거 같습니다. 그리고 바나나는 산성 성질이 있는 소변을 알칼리성으로 바꾸어 주는 음식이라고 합니다.
또한 양파는 퀘르세틴 성분을 함유하고 있는데 이 퀘르세틴 성분은 몸속 요산수치를 낮춰 준다고 합니다. 퀘르세틴은 혈액을 끈적이게 하는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 지방 축적을 막아 요산 수치를 낮추어 줍니다.
▼ 뿐만 아니라 양파는 글루타치온 성분이 있어 간장 해독 기능에 좋습니다. 이외에 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 예방, 성인병 발생 확률 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 흰우유와 해조류도 통풍에 좋은 음식이라고 합니다. 우유의 경우에는 우유가 포함하고 있는 오로트 산, 카세인, 락트 알부민이 몸속에서 요산 배출 역할을 해준다고 합니다. 하지만 우유를 드시기 힘드시고, 몸 체질이 안 받으시거나, 알레르기로 인해 흰 우유 섭취가 어렵다면, 유산균 요구르트 섭취하시면 됩니다. 그리고 김, 미역, 다시마 등 해조류는 몸속 요산 수치를 낮춰주는 줌으로써 통풍에 좋고 이 해조류는 약알칼리 성분으로 혈중 요산을 녹여주는 역할을 함으로써 통풍을 예방하는 역할을 한다고 합니다.즉 해조류 섭취로 요산 수치 감소가 되며 통풍 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
다음 음식은 체리와 메밀입니다. 체리의 경우에는 미국 연구에서 통풍 환자 600명 대상 체리 섭취 영향을 확인한 결과, 체리 12개 이내 섭취한 환자는 통풍 발작 위험을 36% 감소시킨다는 결과가 있다고 합니다. 그 배경으로는 체리는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데, 염증을 줄여주는데 효능이 있기 때문입니다.
▼ 또한 메밀은 배뇨 작용을 촉진시켜 요산 배출에 우수한 효능이 있다고 합니다.
메밀은 칼로리가 낮고 퓨린 함량이 낮아 통풍을 예방하는데 도움을 준다라고 알려져 있다고 합니다. 메밀은 쉽게 음식이나 차를 통해서 섭취할 수 있는데, 예로 메밀차나 메밀국수로 섭취할 수 있습니다.
마지막으로 양배추와 알로에가 통풍에 도움을 주는 음식이라고 합니다. 양배추의 경우에는 각종 비타민, 식이섬유, 칼슘, 미네랄 등이 들어있으며, 이런 영양소 섭취는 요산 배출, 통증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 양배추는 소변을 알칼리성으로 나오게 하고, 요산 배출 촉진에 도움을 줄 수 있음으로써 통풍을 예방하는데 도움을 준다라고 생각하시면 됩니다. 또한 알로에는 알로에틴이라는 성분을 포함하고 있는데, 이 알로에틴은 독소 중화, 면역력 향상에 도움을 주어 요산으로 인한 염증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▼ 뿐만 아니라 알로에는 노화 방지, 피부 질환 , 심장병에 좋은 음식으로 알려져 있고, 중풍, 당뇨 등 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 알로에를 구매해서 드시거나 알로에 관련 건강기능식품을 구매해서 드시는 것도 괜찮을 거 같습니다.
이상입니다. 지금까지 통풍 원인 증상 그리고 통풍에 좋은 음식에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 바람이 스쳐도 아프다는 통풍은 정말 고통이 어마 어마하다고 합니다. 장염을 자주 경험하는 1인으로써 장염에 걸릴 때마다 너무나도 큰 고통을 느끼게 됩니다. 스트레스 형 장염이기에 어떻게 제어하기는 힘들지만 최대한 장염에 걸리지 않으려고 개인적으로 노력하고 있습니다. 이 글을 보시는 분들도 미리 미리 몸 관리를 통해서 질병을 예방하시는 걸 추천 드립니다. 그럼 이만 마무리 하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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