안녕하세요, 이번 포스팅은 여주 효능 부작용에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 여주는 열대지방이 원신 지인 식물로서 찬 성질이 있어서 열사병이나 열로 탈진이 났을 때 질환이 발생하면 치료 목적으로 사용되었다고 합니다. 이 여주에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
여주 효능
: 먼저 여주에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 여주는 열대지방이 원신 지인 식물입니다. 여주는 수세미, 오이 등과 유사한 과로 한국에서 재배되고 있다고 합니다.
▼ 여주는 찬 성질이 있어서 열사병이나 열로 탈진이 났을 때 질환이 발생하면 치료 목적으로 사용되었다고 하니 이 부분 참조하셔서 드시는 것도 좋을 거 같습니다.
여주는 약간 쓴맛이 느껴져 고과라 불렸습니다. 여주는 쓴 맛이 나는 멜론이라는 영어 명칭으로도 불립니다. 남미, 인도, 중국 등에서 항균과 항당뇨, 항염 등의 치료 목적으로 쓰이는 식물입니다. 여주는 당뇨와 관련하여 다양한 연구가 진행되고 있다고 합니다.
여주 형태는 길쭉한 수세미와 유사한 형상입니다. 여주는 100g당 섬유질 3g이 함유되어 있고, 비타민 A, 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그 외 미네랄, 갈산, 타닌산, 페놀산, 사포닌 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
여주는 눈 건강 개선, 소화 기능, 장 건강 개선, 피로 해소, 당뇨 예방, 붓기 제거, 체중 감량, 고혈압 예방, 피부 개선, 노화 방지, 감기 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 이 부분에 대해서 하나하나 설명드리도록 하겠습니다.
1) 여주 효능 - 피로 해소 및 눈 건강개선
: 여주 효능으로는 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 여주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민C는 몸에 피로를 풀어주고, 스트레스 해소에 도움이 되는 영양소입니다.
▼ 여주 섭취는 평소 스트레스를 심하게 받거나, 쉽게 피로를 느끼는 사람은 도움을 줄 수 있다고 하니 피로를 자주 느끼시는 분들이라면 여주를 드셔 보시는 것도 좋을 거 같습니다.
뿐만 아니라 여주는 눈 건강 개선에도 도움을 준다고 합니다. 현대인들은 스마트폰, 컴퓨터, 태블릿 PC, TV 등의 활용 시간이 늘어나면서 일상생활에서 시력 저하가 발생을 경험하고 있습니다.
여주 효능으로 이런 눈 건강 문제에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 여주에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
사람 시력은 한번 저하되면 원래 상태로 돌아가는 것은 어려운 일입니다. 직장인이나 학생 등의 눈의 피로가 많은 사람은 여주를 주기적으로 섭취하면 도움을 줄 수 있다고 하니 시력 관리가 필요하신 분이라면 여주 섭취하는 걸 고려해보시는 걸 추천드립니다.
2) 여주 효능 - 소화 기능, 장 건강 개선
: 여주 효능으로는 소화기능, 장 건강 개선에 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 여주는 알칼로이드 물질인 모모르 데신 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 위벽을 자극하여 소화액 분비를 촉진시킨다고 합니다.
▼ 이로 인해 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 여주에 함유된 식이섬유는 장운동 촉진에 영향을 줍니다. 이로 인해 변비와 같은 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3) 여주 효능 - 당뇨 예방 및 체중 감량
: 여주 효능으로는 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다. 여주는 당뇨 잡는 도깨비방망이라 할 정도로 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 여주에 풍부하게 함유되어 있는 카란틴과 P-인슐린 때문입니다.
이 성분은 포도당이 간에서 연소되는 것을 돕습니다. 동시에 당분의 재합성을 막아주어 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 여주에 함유된 모모르 데신 성분은 혈당 조절과 혈중 콜레스테롤을 제거해 줍니다. 이로 인해 당뇨를 여러 성인병 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 여주 효능으로는 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 여주에 공액리놀레산 성분은 체내 지방을 분해하고, 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
여주에 카란틴 성분은 지방 세포 변이를 억제하여, 몸 안의 지방 축적을 억제해주는 효과가 깄습니다. 여주는 100g당 열량 17kcal의 저칼로리 식품으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 ㅎ바니다.
4) 여주 효능 - 붓기 제거 및 피부 개선
: 여주 효능으로는 붓기 제거에 도움을 준다고 합니다. 만약 몸 안에 나트륨이 많거나 신장 기능이 떨어지면 자주 붓는 것을 경험하시게 될 거 ㅂ니다.
▼ 여주의 경우에는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서 여주를 섭취하게 되면 체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이를 통해 신장에 줄 수 있는 부담을 줄여줍니다. 여주는 신장 기능에 좋은 영향을 주며, 몸에 붓기를 빼주는데 도움을 줄 수 있습니다.
뿐만 아니라 여주를 섭취하게 되면 피부 개선에 도움을 준다고 합니다. 그 배경으로는 여주에 함유되어 있는 비타민C와 미네랄 때문입니다. 비타민C와 미네랄은 피로 해소뿐만 아니라 피부 미용에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.
여주는 피부가 예민한 사람의 피부를 진정시키며, 피부 개선에 도움을 줄 수 있다고 하니 이 부분 참조해서 드시는 걸 추천드립니다.
5) 여주 효능 - 노화 방지, 감기 예방 및 고혈압 예방
: 여주 효능으로는 노화방지에 도움을 준다고 합니다. 이 배경에도 비타민C의 영향이 있습니다. 여주의 비타민C는 오이보다 20배, 레몬보다 5배 많이 함유되어 있다고 합니다.
그리고 여주는 항산화 작용으로 몸에 쌓인 활선 산소를 제거하여 각종 질환을 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 감기 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하는데 여주에 함유되어 있는 비타민C와 영양성분은 인체의 면역력을 높이는데 기여합니다. 코로나 시기에 면역력 관리는 필수라고 판단이 됩니다.
▼ 마지막으로 여주 효능으로는 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다. 여주에 함유된 모모르 데신 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한, 혈압을 낮추는데 효능을 보입니다. 이로 인해 고혈압, 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
여주 부작용 및 여주 먹는 방법
: 이어서 여주 부작용에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 여주는 여성분들에게는 주의를 기울이고 드셔야 합니다. 왜냐하면 자궁 수축, 유산 등의 문제가 나타날 수 있기 때문에 섭취를 하기 전에 꼭 전문의 상담을 통해서 섭취 여부를 결정을 하셔야 합니다.
그리고 여주 섭취 후 복통, 설사, 위궤양, 가려움증, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다. 여주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 칼륨 섭취에 주의해야 하는 사람이나 만성 콩팥병 환자는 섭취를 피하시는 걸 추천드립니다.
뿐만 아니라 다른 약을 복용 중이라면 여주 섭취 여부는 전문의 상담을 통해서 섭취 여부를 결정을 하셔야 합니다. 대표적으로 혈당강하제나 면역억제제, 콜레스테롤 등의 약물을 복용 중이라면 꼭 섭취 전에 전문의 상담을 통해 섭취 여부를 결정하시는 걸 추천 드립니다.
▼ 위에서 설명드린 대로 여주는 차가운 성질이 있어서 몸이 찬 체질의 사람은 과다 섭취하면 설사와 복통 등에 시달릴 수 있습니다. 이 점 유의해서 드시는 걸 추천드립니다.
추가적으로 여주 먹는 방법에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 여주는 다 익게 되면 효과가 떨어지는 식물이라고 합니다. 그래서 여주는 수확 시기가 중요합니다.
시중에서 여주를 구매할 때는 국산품이 좋거, 유기농, 무농약 등 재배 환경에서 자라난 여주가 좋습니다. 여주는 비타민C 섭취를 위해 생으로 섭취하는 것이 좋다고 하니 이 부분 꼭 참조하시는 걸 추천드립니다.
물론, 기호에 따라 여주를 환, 파우더, 차로 섭취할 수 있고, 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 여주 환은 익기 전에 수확해 썰어놓은 뒤 2~3일 정도 말린 후 환으로 먹을 수 있습니다.
여주 분말을 함께 먹을 때는 물, 우유, 요구르트 등에 넣고 먹을 수 있고, 즙은 식사 후 꿀이나 설탕을 첨가하여 간단히 마실 수 있으며, 꿀이나 설탕을 첨가할 수 있습니다.
여주는 반찬으로 먹을 수 있는데, 쓴 맛이 강하게 나면 여주에 열을 가해서 줄일 수 있다고 하니 이 부분 참조해서 드시는 걸 추천 드립니다. 여주는 대표적으로 여주 볶음, 여주차, 여주 피클 등으로 드실 수 도 있습니다.
1) 여주 먹는 방법 - 여주 볶음
: 여주 먹는 방법 중에 하나는 여주 볶음입니다. 여주는 고기와 함께 볶음 요리로 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 참고로 여주는 고기와 궁합이 좋은 식품입니다.
▼ 여주 및 각종 채소를 고기와 함께 볶아주면 느끼한 맛을 줄여 주고, 쓴맛을 없애주어 맛과 영양을 동시에 느낄 수 있다고 하니 고기와 같이 드시는 걸 추천 드립니다.
2) 여주 먹는 방법 - 여주 차
: 여주 먹는 방법 중에 하나는 여주 차로 먹는 방법입니다. 여주는 건강에 좋지만, 쓴맛이 강해서 챙겨 먹는 게 쉽지 않습니다. 여주를 맛있게 섭취하기 위해서 조리하는 경우가 많습니다.
여주를 손쉽게 섭취하는 방법은 말려서 차로 마시는 것입니다. 여주를 말리면 오래 보관하고 먹을 수 있습니다. 여주를 말려도 효능이 대부분 남아있어 선호하는 방법입니다.
여주 차를 만들기 위해서는 먹기 좋은 크기로 자른 후 서늘한 곳에서 일주일 이상 말려놓습니다. 여주가 다 마르면 냉장고나 서늘한 곳에 보관합니다. 여주 차는 뜨거운 물에 넣어 우려서 마시면 됩니다.
3) 여주 먹는 방법 - 여주 피클
: 여주 먹는 방법 중에 하나는 여주 피클로 해서 먹는 것입니다. 여주는 쓴맛을 없애려고 피클을 만들어 먹습니다. 여주 피클은 요리 초보자에게도 쉬운 방법입니다.
기호에 따라 반찬으로 섭취할 수 있습니다. 여주 피클은 알맞은 크기로 자른 후 간장, 소금, 식초 등을 넣어 절여줍니다. 숙성된 여주는 새콤한 맛이 강해지고 쓴맛은 줄어들어 먹기 용이해집니다.
이상입니다. 지금까지 여주 효능 부작용에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 여주에 대해서 좀 더 알아가시는 시간이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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