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공유 놀이터/건강

작두콩차 효능 부작용 총정리

by ★√★ 2021. 11. 23.

작두콩차-효능-부작용-썸네일
작두콩차-효능-부작용-썸네일

 

 안녕하세요, 이번 포스팅은 작도콩차 효능 부작용에 대해서 작성하도록 하겠습니다. 작두콩은 부종개선, 비염 축농증 개선, 변비 개선 등의 효능을 가지고 있지만 생으로 섭취하면 구토, 메스꺼움 증상이 발생하거나 열이 많은 분들에게는 좋지 않은 영향을 줄 수도 있다고 합니다.

 

 

목차

     

     

    작두콩차 효능

     

    : 작두콩차에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 설명에 앞서 해당 글은 전문지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 전문적인 지식이 필요한 사항에 대해서는 전문의에게 문의 하시는 걸 추천 드립니다.

     

     작두콩은 열대 인도, 아시아, 아프리카의 열대지방에서 자라는 식물입니다. 콩깍지 모습이 작두 모양과 유사하다 하여 작두콩이란 이름이 붙여졌다고 합니다.

     

     

     

     

     

     우리나라 과거 기록을 보면 고려시대 약재로 사용된 기록은 있지만, 국내에서 재배가 된 시기는 1990년대 말로 알려져 있습니다. 작두콩은 중국과의 관계로 본격적인 재배가 시작되었습니다. 

     

     충청북도와 중국 헤이룽장성이 자매결연을 맺었는데, 중국 헤이룽장성이 작두콩을 선물했습니다. 이후 우리나라에서 작두콩 재배가 시작되었다고 합니다. 

     

     작두콩차를 많이 마시면 부종 개선, 비염 축농증 개선, 변비 개선, 눈 건강 개선, 면역력 강화, 혈관 질환 개선, 위장질환 예방, 항산화 효과, 염증 완화, 소화 촉진에 도움을 받을 수도 있다고 합니다. 

     

     참고로 작두콩은 동의 보감에서 위염,  위궤양, 장염 등에 좋고 따뜻한 성질을 가져 뱃속을 편안하게 해준다라고 기록되어 있다고 합니다. 

     

    1) 면역력 강화 및 혈관 질환 개선

     

    : 작두콩차 효능 중에 하나는 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 작두콩차는 대두와 직접 비교하면 항산화 성분인 플로보노이드가 4배 정도 높게 함유되어 있기 때문입니다.

     

     여기에서 말하는 플로보노이드 성분으로 항알레르기, 항균, 항암, 항바이러스, 항염증에 효과를 가지고 있는 성분입니다. 플로보노이드 성분은 물에 녹는 수용성 물질로 작두콩차로 섭취하면 체내 흡수율이 높다고 합니다. 

     

     뿐만 아니라 혈관 질환 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 작두콩차는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 피를 맑게 만들어주기 때문입니다. 그 배경은 나이아신 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

     

     이 나이아신 성분은 혈액 순환을 원활히 하여 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

    2) 위장질환 예방 및 항산화 효과

     

     : 작두콩차 효능 중에 하나는 위장질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 작두콩은 본초강목 기록에 따르면 위를 보호하고 따뜻하게 해주는 약재이기 때문입니다.

     

     즉 작두콩은 위와 장을 건강하게 하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 작두콩차를 섭취하게 되면 위장 건강이 향상되어, 위염과 대장염 등의 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     뿐만 아니라 항산화 효과도 있다고 합니다. 왜냐하면 위에서 잠깐 설명 드린 플라보노이드 성분 때문입니다. 해당 성분은 검은콩과 비교해서 약 5배 정도 함유되어 있다고 합니다.

     

     작두콩을 꾸준히 섭취하면 노화, 세포 산화 예방에 도움을 줄 수 있으며 플라보노이드 성분은 항알레르기, 항바이러스, 항균, 항염증에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     

     

     

     

     3) 염증 완화 및 소화 촉진

     

    : 작두콩차 효능 중에 하나는 염증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 또 다시 등장하는 플라보노이드 성분 때문입니다. 이 성분은 몸에 염증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     서리태, 대두에 비교해서 해당 성분은 5배나 높은 함량이라고 합니다. 이 성분을 통해 작두콩차는 항염작용으로 체내 산화 작용을 억제하고 몸의 염증을 가라앉혀 줄 수도 있다고 합니다.

     

     더불어 장염, 천식, 화농성 여드름, 치질, 위염에 도움을 줄 수 있다고 하니 해당 질환을 가지고 계시거나 가족력이 있으신 분들은 참조 하시면 도움이 되실 겁니다. 

     

     뿐만 아니라 소화 촉진과 더불어 변비 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 작두콩은 몸속의 기를 원활히 도와주어 뱃속을 따뜻하게 하는 효과를 줄 수 있기 때문입니다.

     

     평소에 몸이 차고 염증이나 딸꾹질, 궤양 등이 자주 생긴다면 작두콩차를 드시는 게 긍정적인 효과를 받으실 수 도 있습니다. 그리고 소화가 되지 않거나 속이 더부룩하면, 작두콩을 볶아서 가루 내어 따뜻한 물에 타 먹으면 도움을 줄 수도 있다고 합니다. 

     

     더불어 이런 작두콩의 소화 작용 도움 효과를 통해 장염, 위염 등에 긍정적인 효능을 발휘 할 수도 있다고 합니다. 그 배경으로는 작두콩차의 풍부한 식이섬유 성분 때문입니다.

     

     또한 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어서, 지방 흡수를 지연시키고 체중 증가를 억제하는데 도움을 줄 수도 있다고 합니다. 

     

    4) 눈 건강 개선 및 비염 축농증 개선

     

    : 작두콩차 효능 중에 하나는 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 작두콩의 비타민 A, 비타민 C는 일반 콩보다 5배나 높게 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분들이 시력 개선과 야맹증 같은 증상을 완화 시켜주는데 도움을 줄 있다고 합니다.

     

     또한 작두콩차는 시신경 건강에 중요한 비타민 B도 풍부하며 다양한 아미노산이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     뿐만 아니라 비염 축농증 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 작두콩에 풍부하게 함유되어 있는 히스티딘 성분이 비염 증상 개선에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

     

     더불어 작두콩은 우레아제 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 우레아제 성분은 염증을 제거하는데 효능이 있어서 축농증 증상 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     

    작두콩차 부작용

     

    : 이어서 작두콩차 부작용에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 일단 작두콩은 생으로 섭취하면 구토, 메스꺼움 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 그래서 작두콩은 물에 불린 후 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 콩류 알레르기가 있거나, 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 

     

     모든 콩 종류에는 미량의 독성이 포함되어 있다고 합니다. 작두콩 또한 미량의 독성이 포함되어 있다고 합니다. 그래서 작두콩을 처음 섭취하는 사람은 조금씩 먹어보면서 양을 늘려가는 것을 추천 드립니다.

     

     뿐만 아니라 평소 대장이 약한 사람은 작두콩차를 많이 드시게 되면 설사나 복통 등이 발생할 수 있기 때문에 하루에 1잔 정도만 드시는 걸 추천 드립니다. 

     

     참고로 작두콩차가 당뇨에 좋다고 합니다. 하지만 저혈당 질환을 가지신 분들에게는 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 안 드시는 걸 추천 드립니다. 

     

     

     

     

     

    작두콩 먹는 방법

     

    : 위에서 설명 드린 드린 작두콩 효능을 제대로 얻으려면 먹는 방법을 제대로 알고 있어야 합니다. 그 중에 하나가 작두콩차로 먹는 방법입니다. 

     

    1) 작두콩차

     

     작두콩을 차로 해서 먹는 방법을 간단하게 말씀 드리면 작두콩 꼬투리째 말린 후 덖어서 쓰기도 하고, 말린 콩을 볶아서  작두콩차로써 섭취하기도 한다고 합니다.

     

     작두콩차는 보리차를 끓이듯 주전자에 넣고 끓이면 됩니다. 요즘에는 시중에 작두콩 분말로도 건강기능식품이 판매를 하고 있기 때문에 작두콩 분말을 구입하셨다면 뜨거운 물에 풀어서 마셔도 됩니다. 

     

     

    2) 밥

     

    : 작두콩은 밥을 지을 때 같이 넣어서 지으며 좋다고 합니다. 밥을 지을 때는 풋콩이 좋다고 하지만 풋콩이 없다면 말린 콩으로도 밥을 지으면 좋다고 합니다. 참고로 밥을 짓기 전에 작두콩은 불리는 게 좋다고 합니다.

     

    3) 샐러드 및 쥬스

     

    : 샐러드와 쥬스에 넣어서 먹는 것도 좋다고 합니다. 샐러드에는 작두콩을 적당한 크기로 갈아 아몬드처럼 얹어서 먹으면 좋고, 스무디나 쥬스에 갈아서 넣어서 먹는 것도 좋다고 합니다. 

     

     작두콩 잎을 이용해서 중탕을 해서 드시는 분도 있다고 하는데 이 부분에 대해서는 작두콩 잎 효능에 대해서 검색을 해보시고 자신이 섭취하는 선호도에 맞는지 확인해보고 드시는 걸 추천 드립니다.

     

     이상입니다. 지금까지 작두콩차 효능 부작용에 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 조금이나마 건강관리 하시는데 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

     

     

     

     

     

     

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