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공유 놀이터/건강

녹차 효능 부작용 정리

by ★√★ 2021. 11. 21.

녹차-효능-부작용
녹차-효능-부작용

 

 안녕하세요, 이번 포스팅은 녹차 효능 부작용에 대해서 정리한 내용을 작성하려고 합니다. 평소에 쉽게 접하는 녹차가 우리 몸에 도움이 되는 부분이 많다고 합니다. 하지만 카페인이 함유되어 있어 과도하게 섭취하게 되면 안 좋은 영향도 준다고 하여 녹차 하루 권장량에 맞춰서 드시는 걸 추천드립니다. 

 

 

목차

     

     

    녹차

     

    : 그럼 녹차에 대해서 먼저 설명 드리도록 하겠습니다. 설명에 앞서 해당 글은 전문지식이 없는 일반인이 작성한 글이기 오류가 있을 수도 있는 점 참조 부탁드립니다.

     

     전문적인 지식이 요구 되는 사항에 대해서는 전문의에게 문의하시는 걸 추천드립니다.

     

     녹차는 우리 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 차입니다. 타입으로는 가루녹차, 티백녹차 등으로 구별이 되며 중국과 인도에서 처음 생산되어서 나왔다고 하는데 보성녹차 밭이 유명한 것처럼 마치 우리 나리에도 자체적으로 생겨난 것으로 생각할 정도로 친숙한 차 종류 중에 하나입니다.

     

     

     

    그리고 녹차는 제조과정에서 발효 여부에 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉜다고 합니다. 녹차는 새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로 사용한다고 하니 참조 하시고, 녹차는 5월에 딴 잎이 좋은 잎이며, 차 생산용으로 사용된다고 합니다.

     

     녹차를 제조하려면 수확한 잎을 즉시 가열하여, 산화효소 파괴 후 녹색빛을 유지하고, 수분을 증발시켜 잎을 말린다고 합니다. 지속적인 가열 후 수분을 제거하고, 바삭하게 하여 녹차를 만들어 낸다고 합니다.

     

     녹차는 상록수로 비교적 따뜻하고, 강우량이 많은 지역에서 자랍니다. 보성이라는 장소가 녹차를 재배하기 좋은 장소라서 그런지 보성 녹차 밭이 정말 유명합니다.

     

     개인적으로 인도에 갈일이 있어서 녹차밭을 가봤는데 그 지역은 인도의 다른 지역에 비해 강수량이 높았던 걸로 기억합니다. 수확은 어떻게 하는지는 모르겠지만 인도에서는 수작업으로 하는 걸로 보였습니다. 

     

     이런 여행을 통해서 조금이나마 제가 가지고 있는 직업에 감사하는 계기도 가졌습니다. 

     

     추가적으로 위에서 잠깐 소개한 것처럼 녹차 카페인 부작용이 있어서 하루에 녹차 하루 권장량에 맞춰서 드시는 걸 추천드립니다.

     

     사실 우리가 사무실이나 집에서 쉽게 접하는게 티백 녹차인데 이 티백 녹차에 함유되어 있는 카페인 함량을 모르고 계속 드셨다가는 카페인 부작용이 발생할 수도 있다고 합니다. 즉 티백 녹차 부작용에 대해서 인지를 하시고 드시는 걸 추천드립니다. 

     

    제 지인의 경우에는 티백으로 먹지 않고 가루 녹차를 즐겨 드십니다. 왜냐하면 가루 녹차의 경우에는 섭취량이 제품에 적혀 있는 경향이 많고 그 섭취량에 맞춰서 드시면 되기 때문에 가루녹차 부작용에서는 조금이나마 안전하시다고 판단하시기 때문입니다. 

     

     

     

     

     

    녹차 효능

     

    : 그럼 이어서 녹차 효능 부작용에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 녹차의 효능에 대해서 먼저 설명드리고 녹차 부작용 증상에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 

     

     녹차 효능으로는 면역력 개선, 심장질환 예방, 당뇨병 예방, 뇌 건강 개선, 암 예방, 체중 감량, 골밀도 개선, 피부 보호에 도움을 줄 수있다고 합니다.

     

     

    1) 면역력 개선 및 심장질환 예방

     

    : 녹차 효능 주엥 하나는 면역력 개선이라고 합니다. 그 배경으로는 녹차가 함유하고 있는 항산화제 성분은 면역력 강화 역할을 하는 항균, 항 바이러스에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

     

     이로 인해 신체 염증도를 줄이며, 면역력을 증가시켜 다양한 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 녹차는 산화방지제, 비타민, 미네랄 함량이 높아서 감염으로 인한 질병 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     뿐만 아니라 녹차는 심장질환 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 녹차는 항염효과뿐만 아니라, 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소시키는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 이런 효능 때문에 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     이 부분에 대해서 좀 더 자세히 설명드리면 녹차의 이런 효능은 동맥경화나 심장질환에 기여하여, LDL의 산화 방지 역할을 한다고 합니다. 녹차를 꾸준히 마시면 뇌졸중의 위험도도 줄일 수 있다고 합니다. 

     

     그리고 녹차에 함유되어 있는 EGDg 성분은 콜레스테롤을 제거하고, 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 성인병과 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

     

     하지만 이렇게 도움이 된다고 해서 너무 과도하게 드시지 마시고 녹차 하루 권장량에 맞게 드시는 걸 추천드립니다. 

     

     

    2) 당뇨병 예방 및 뇌 건강 개선

     

    : 녹차 효능 중에 하나는 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 녹차는 혈당 조절과 인슐린 감수성에 관여하는데 몸의 에너지원이 되는 탄수화물 흡수에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     사실 탄수화물 흡수가 원활하지 못하면 혈당 수치가 높아져 문제가 생길 수 있는데 이런 효능 때문에 연구에 따르면 녹차가 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     뿐만 아니라 녹차는 뇌 건강 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 녹차는 심신 안정 화합물이 풍부하게 함유하고 있는데  녹차는 카페인 외에도 L-테아닌, 아미노산이 진정효과가 있다고 합니다.

     

     이런 성분들이 뇌 기능을 향상하고, 작업 및 학습 능력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 녹차는 산화 스트레스 예방에 도움을 줄 수 있어서 알츠하이머와 파킨슨 병을 포함한 신경 퇴행성 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다.

     

     추가적으로 녹차의 카테킨 성분은 정신안정 효과, 피로 해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그래서 저는 스트레스를 받거나 번아웃 느낌이 오게 되면 녹차를 마십니다. 

     

     

    3) 암 예방 및 체중 감량

     

    : 녹차는 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 연구나 자료 조사에 따르면 녹차에 함유된 산화방지제는 전립선암 위험률을 줄여주고, 폐암에 걸릴 위험률을 줄여준다고 합니다. 

     

     그리고 위암, 췌장암, 식도암, 등에도 녹차가 도움을 줄 수 있다고 합니다. 녹차 성분은 지방 증가를 방지하고, 신체에 암이 퍼지는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 홍차도 항암 효과가 있는데 홍차보다 더 높은 항암 효과를 녹차가 가지고 있다고 합니다. 

     

    뿐만 아니라 녹차는 체중 감량하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 녹차는 신진대사를 촉진하고 지방 연소에 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 사실 이런 효능은 녹차가 가지고 있는 카테린 성분 때문입니다.

     

     녹차가 포함하고 있는데 카테킨 성분은 칼로리를 태우는 역할을 한다고 합니다. 그리고 더불어 녹차의 해독 성분은 지방을 줄이는 과정을 방해하는 독소 제거에 도움을 줌으로써 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     녹차 섭취를 통해서 식욕을 억제하고, 지방 조직 성장에 의존하는 새로운 혈관의 형성 과정을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 녹차는 이뇨 작용으로 수분 저류 현상을 완화하는데 이로 인해 체중 증가를 막아주는데 도움을 준다고 합니다. 

     

     

    4) 골밀도 개선 및 피부 보호

     

    : 녹차 효능 중에 하는 골밀도 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 배경으로는 녹차의 폴리페놀 성분은 뼈 손실을 예방하고, 골절 위험을 감소시켜 준다고 합니다.

     

     연구에 따르면 녹차를 꾸준히 섭취하면 뼈의 강도와 건강이 향상되어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그래서 녹차에 함유된 폴리페놀 성분이  뼈의 산화 손상을 방지하고, 염증을 줄이고 골다공증을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     뿐만 아니라 녹차는 피부 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 왜냐하면 녹차의 폴리페놀 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 하며 피부 노화 촉진을 지연시키는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

     

     녹차의 플라보노이드와 비타민 E 성분은 피부 세포의 재생에 영향을 미치며, 산화 스트레스의 영향을 최소화시킨다고 합니다. 녹차의 화합물은 콜라겐과 탄력 섬유의 분해를 방지해 주름을 예방하고, 피부 탄력 유지에 도움을 줄 수 있다고 하니 참조하시면 좋을 거 같습니다. 

     

     

     

     

     

    녹차 효능 부작용

     

    : 이어서 녹차 부작용 증상에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 위에서 반복적으로 말씀드렸듯이 녹차는 카페인 함량이 높습니다. 즉 녹차를 많이 섭취하게 되면 숙면을 취하시는데 방해가 됩니다. 

     

     그리고 개인적인 경험으로 카페인 섭취를 많이 하게 되면 가슴이 심하게 두근거리게 되는데 이런 증상으로 인해 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 

     

     뿐만 아니라 녹차의 테오필린 성분이 중독성을 보일 수도 있다고 합니다. 즉 녹차 하루 권장량에 따라 하루 섭취 횟수를 제한하여, 마시는 것을 추천드립니다.

     

     만약 녹차를 과다 섭취할 경우 카페인으로 인한 안 좋은 영향 뿐만 아니라 체내 칼슘이 충분히 머물지 못하고, 배출돼서 뼈 건강에 해로울 수 있다고 합니다. 더불어 위염도 일으킬 수 있다고 합니다. 꼭 과도하게 섭취하시는 걸 피하시는 걸 추천드립니다. 

     

    건강기능식품을 구매해서 드시는 경에는 제품에 적혀있는 하루 권장량 및 섭취량에 맞춰서 드시면 되는데 티백녹차를 즐겨 드시는 경우에는 티백 녹차도 위에서 설명드린 부작용 사항을 일으킬 수 있는 점 감안해서 하루에 2~3개만 드시는 걸 추천드립니다. 

     

     추가적으로 참조하시라고 녹차 마시는 법에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 저는 개인적으로 녹차를 뜨겁게 드시는데 제 주위 지인은 차갑게 먹는 걸 추천하였습니다. 

     

     그 이유는 차갑게 섭취하는 것이 녹차의 항산화 성분을 온전히 흡수할 수 있기 때문이라고 합니다. 녹차를 차가운 물에 2시간 우려내었을 때 항산화 성분이 최대로 추출된다고 합니다.

     

     이런 과정은 티백 녹차보다는 가루 녹차를 물통에 타서 드실 때 용이할 것으로 보입니다. 아니면 녹찻잎 10g을 주전자에 넣고 차가운 물을 넣고 15분 정도 우려먹거나 위에서 설명드린 것처럼 2시간 정도 우려 드시는 걸 추천드립니다. 

     

     하지만 차가운 물을 잘 못드시는 분들은 미지근한 물에 우려드셔도 괜찮습니다. 우리가 음식을 먹을 때 최대한의 효과를 내려고 노력하지만 자신의 몸에 맞지 않은 방법은 오히려 몸에 안 좋은 영향을 준다고 생각합니다.

     

     그래서 저 처럼 미지근한 물이나 뜨거운 물에 1분 정도 우려서 드시는 걸 추천드립니다. 선호하시는 방법에 맞춰서 드시는 걸 추천드립니다. 

     

     이상입니다. 지금까지 녹차 효능 부작용에 대해서 정리해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다. 

     

     

     

     

     

     

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