안녕하세요, 이번 포스팅은 가지 효능 부작용 대해서 작성하도록 하겠습니다. 가지는 우리가 쉽게 접하는 채소 종류 중에 하나이며 원산지는 인도라고 합니다.
가지의 대표적인 효능으로는 눈 건강 개선, 노화 방지, 피부 개선 등이 있으며 생으로 드실 경우에는 독성 성분 때문에 구토와 복통의 부작용을 경험하실 수 있다고 하니 꼭 잘 알고 드시는 걸 추천드립니다.
가지란
: 먼저 가지 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 일단 가지의 원산지는 인도라고 합니다. 요즘 이런저런 건강 관련된 포스팅을 하고 있지만 의외로 원산지가 우리나라 일 거 같은 느낌의 과일이나 채소들의 원산지가 다른 나라인 경우가 많은 거 같습니다.
여러 음식에 들어가는 가지는 고온성 작물로 여러해살이 채소지만 우리나라에서는 하우스와 같은 시설을 이용하지 않는 이상 1년에 한 번 재배가 가능하다고 합니다.
가지 씨를 뿌려서 재배를 하거나 모종을 통해서 재배를 하는데 파종 시기로는 5월 초 정도가 적당하다고 하니 그해쯤에 자녀가 있으신 분들은 근처 텃밭이 있으시면 아이들과 같이 가지 씨 뿌리기나 모종 심기를 해보시는 것도 좋을 거 같습니다.
대표적인 가지 요리로는 가지 밥, 가지전, 가지무침, 가지 튀김, 가지 덮밥, 가지볶음 등이 있으며이 외에도 여러 고기 음식이나 해산물 음식에 같이 혼합하여 사용되고 있습니다.
가지 효능 – 눈 건강 개선
: 위에서 설명드린 대로 가지는 일 년에 한 번 재배가 되지만 하우스나 다른 시설을 통해서 1년 내내 구매가 가능한 채소입니다. 이런 걸 보면 정말 세상이 좋아졌고, 여러 가지 기술이 많이 발달했구나라고 느끼게 됩니다.
여러 음식 재료로 사용하는 가지는 여러 가지 효능을 가지고 있는데 눈 건강 개선, 노화 방지, 피부 개선 등이 대표적인 가지 효능이라고 합니다.
그중에 눈 건강 개선 효능에 대해서 설명드리면 가지에는 안토시아닌이라는 성분이 들어 있는데 해당 성분은 눈 건강에 도움을 주는 로돕신 성분의 재합성을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
즉 이로 인해 가지를 섭취하게 되면 눈의 피로뿐만 아니라 눈 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
노화 방지 및 혈관 질환 개선
1) 노화 방지
: 다음 설명드린 가지 효능 으로는 노화 방지에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 노화 방지의 배경도 위에서 설명드린 안토시아닌 성분과 폴리페놀이라는 성분입니다.
해당 성분들은 활성산소를 제거하는데 도움을 주는데 여기에서 말하는 활성산소는 세포 손상을 주어 노화를 유발하게 하는 원인이라고 합니다.
노화 방지와 더불어 암 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하니 참조하시면 좋을 거 같습니다.
2) 혈관 질환 개선
: 다음 설명드릴 가지 효능은 혈관 질환 개선 효능입니다. 혈관의 건강를 진단하는 척도로는 해당 혈관에 존재하는 콜레스테롤 수치를 체크를 하는데 이 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그 배경으로는 가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 억제해준다고 합니다.
또한 가지가 함유하고 있는 영양소 중에 하나가 칼륨 성분인데 이 칼륨 성분이 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
이렇게 나트륨을 배출을 하게 되면 혈압을 안정시키는데 도움을 줘 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
다이어트 및 피부 개선
: 마지막으로 설명 드릴 가지 효능으로는 다이어트와 피부 개선 효과를 보실 수 있다고 합니다. 가지는 다른 음식에 비해 열량이 낮은데, 100G 당 22kcal라고 합니다.
또한 우리 몸에 대부분의 성분을 차지하는 수분이 많이 많고, 바나나와 고구마와 같이 적은 양을 먹더라도 포만감을 느낄 수 있는 음식이라고 합니다.
가지 섭취로 인해 배변 활동에 도움을 받을 수 있으며 이런 장 건강이 개선이 되고, 몸 안에 노폐물을 배출함으로써 피부 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그리고 가지에 포함되어 있는 루페올 성분은 몸에 염증이나 피부의 염증을 감소시켜 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있으며, 가지가 함유하고 있는 다른 영양소인 비타민 C는 기미, 주근깨 등 피부 트러블 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 참조하시면 좋을 거 같습니다.
가지 부작용
: 물론 가지가 많은 효능을 가지고 있지만 어떤 음식이든 부작용 사항도 인지하시고 드시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 많은 사람에게 도움은 될 수 있지만 자신의 체질과는 맞지 않을 수도 있기 때문입니다.
대표적으로 가지는 찬 음식이기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람은 섭취를 하실 때 주의를 하셔야 한다고 합니다.
또한 천식이나 기침이 있는 분들도 섭취를 하실 때 주의하셔야 하며 만약 천식과 기침이 심하신 분들은 섭취 전에 전문의 상담을 통해서 섭취하시는 걸 추천드립니다.
그리고 드실 때는 조리를 해서 드시는 걸 추천드립니다. 왜냐하면 생으로 드시게 되면 가지에 함유되어 있는 독성 성분이 구토와 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 꼭 조리를 해서 드시는 걸 추천드립니다.
- 가지 부작용
- 찬 음식이기 때문에 체질적으로 몸이 찬 사람은 섭취를 하실 때 주의
- 천식이나 기침이 있는 분들도 섭취를 하실 때 주의
- 생으로 드시게 되면 가지에 함유되어 있는 독성 성분이 구토와 같은 증상을 유발할 수 있음
이상입니다. 지금까지 가지 효능 부작용 대해서 포스팅을 작성하였습니다. 제 포스팅을 통해서 조금이나마 가지 효능 부작용에 대해서 알아가시는데 도움이 되었으면 합니다.
참고로 해당 글은 전문 지식이 없는 일반인이 작성한 글입니다. 즉 오류가 있을 수 있는 점 참조 부탁드립니다. 자세한 사항은 전문의 상담을 통해서 알아가시는 걸 추천드립니다. 감사합니다.
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