안녕하세요 이번 포스팅은 비트 효능, 부작용 및 비트 먹을 때 주의 할 점에 대해서 정리를 하였습니다. 비트에 대해서 생소하신 분도 있겠지만, 영상소가 풍부하고 여러가지 효능이 있는 젊음의 묘약이라고 부른다고 합니다.
비트
: 비트에 대해서 먼저 설명을 드리도록 하겠습니다. 비트는 명아주과에 속하는 채소입니다. 16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원이라고 합니다. 보통 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다. 뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높다고 하니 꼭 활용하시길 추천 드립니다.
비트는 쉽게 구매할 수 있으며 샐러드, 피클 등 다양한 요리로도 활용되고 있는 식품입니다. 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있는 요즘 샐러드 재료로 인기 있는 뿌리채소입니다.
▼ 비트를 이용해서 만든 샐러드는 마켓컬리나 여러 온라인 쇼핑몰에서 구매가 가능합니다. 검색해보세요.
추가적으로 말씀 드리면, 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있다고 합니다. 저는 개인적으로 가늘게 면처럼 채로 만들어서 샐러드를 만들어서 먹었습니다. 일단 뿌리 채소이기 때문에 식감이 있으면서 딱딱할 수가 있어서 얇게 썰거나 면처럼 채를 썰었습니다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울이라고 하니까 참조해서 구입을 하시는 걸 추천 드립니다. 온라인으로 채소나 과일을 구매를 하시면 사실 개인적으로 너무 만힝 실패를 하였습니다. 하지만 요즘에는 쿠팡 배송이나 마켓 컬리 같은 신선도가 높은 새벽 배송이 잘 발달 되어서 편하게 이용이 가능한거 같습니다.
▼ 샐러드가 아닌 비트를 직접 구매 시 꼭 언제 재배되었고, 보관 기간, 그리고 유통기한이 어떻게 되는지는 꼭 문의하셔야 합니다.
비트가 들어 있는 샐러드를 사 먹어 보셨으면 아시겠지만 오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.
비트 효능
: 위에서 설명 드리는 비트의 효능에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 비트는 코로나 시기에 가장 중요하시하는 면역력을 강화 시키는 효능을 가지고 있습니다. 나이 들면 면역력에 문제가 생기고, 여러 질병에 걸릴 가능성이 큽니다. 특히 요즘같은 환절기에는 감기나 몸살에 걸리기 싶다라고 생각합니다. 이런 시기에는 면역력은 몸을 유지하는데 중요한 요소입니다. 비트는 항산화 성분, 풍부한 미네랄, 비타민이 있어 섭취를 하면 면역력 강화에 도움을 받을 수가 있습니다.
▼ 혹 비트 직접 구매해서 섭취가 힘드실 경우에는 비트로 만든 건강기능식품을 드시는 것도 하나의 선택입니다.
뿐만 아니라 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 비트에 니트로글리세린 성분은 혈관을 일시적으로 확장시켜 막혔던 혈관이 원활하게 하고 혈압이 떨어트리는 효능이 있다고 합니다. 그리고 혈관 건강에도 좋다고 하는데요, 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈관에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비트에 베타인 성분은 혈관을 깨끗하게 해 주고 세포 손상을 막아주며, 소염 효과가 있어 혈관 노화를 예방해주죠. 항산화 효능도 있어 혈관 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 그래서 그런지 색깔이 좀 친근하지 않은 제가 요즘 먹는 모든 샐러드에 다 포함되어 있는 거 같습니다.
그리고 비트의 효능 중 한 가지는 노화 개선에 효능이 있다는 것입니다. 즉 항산화 요소가 있다라고 생각하시면 됩니다. 항산화에 대해서 좀 더 자세히 설명을 드리면 노화에 영향을 미치는 게 바로 이 항산화입니다. 연구결과에 따르면 파프리카, 흑미, 고구마에서는 30%대의 항산화력이 있는 반면 비트는 80%대의 항산화력이 있다고 밝혀졌습니다. 즉 노화 개선에 탁월하다라고 생각하시면 됩니다.
노화 개선에 더불어 다이어트 및 뇌 건강, 변비에도 효과적이라고 합니다. 비트는 칼로리가 낮고, 지방이 적고, 식이섬유가 풍부합니다. 섭취하면 포만감이 높아 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다. 비트의 알칼로이드 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 비트 주스 한잔이면 뇌의 혈액의 양이 증가하며, 혈액 순환에 좋아 혈액의 흐름을 원활하게 하여, 뇌경색이나 뇌졸중 예방에도 효과적이며 뇌 질환 위험을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 마지막으로 비트에 풍부한 식이섬유는 대장 활동을 활발하게 하고, 대변을 부드럽게 해 주며, 변비에 도움을 줄 뿐만 아니라, 소화기능에도 좋다고 합니다.
▼ 비트로 만든 다이어트 제품들도 많이 나오고 있어 검색을 통해서 많이 찾으실 수 있습니다.
비트 부작용 및 먹을 때 주의 해야 할 점
: 이렇게 많은 효능을 가지고 있는 비트를 섭취할 때는 주의해야 할 사항을 설명 드리도록 하겠습니다. 신장 질환이 있는 사람은 주의해서 비트를 섭취하셔야 합니다. 왜냐하면 비트 및 생채소에는 옥살 산염은 혈액 속의 칼슘과 결합하여 근육통을 발생시키고 신장 결석의 원인이 되기 때문입니다.
▼꼭 신장 질환이 있는 사람은 전문의와 상담 후에 비트 섭취를 결정하시길 추천 드립니다.
옥살 산염이 걱정이 된다면 비트 또는 생채소는 뜨거운 물에 데치거나 찌게 되면, 옥살 산염은 제거될 수 있다고는 하지만 확실히 얼마나 제거 될지는 모르기 때문에 꼭 신장 질환이 있는 사람은 전문의와 상담이 필요합니다. 그리고 부작용이라고 할 수 있는 거는 비트를 먹은 후 소변 색이 붉어질 수 있습니다. 그리고 혈압을 감소시키는 효능이 있기 때문에, 혈압약을 복용 중이라면 저혈압이 되는 것에 주의를 하시고 드셔야 합니다.
▼ 혈압약을 드시는 분들은 꼭 전문의와 상담 후에 비트 섭취를 결정하시길 추천 드립니다. 아무리 좋은 음식이라도 자신의 몸에 맞지 않으면 득이 아니고 해가 되는 것입니다. 이점 꼭 참조하세요.
그리고 비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 합니다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러나는데, 껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다고 하니 참조하세요. 그리고 비트는 당근과 함께 갈면, 영양분을 고르게 섭취할 수 있다고 합니다. 당근에 풍부한 칼륨, 인 성분은 혈액과 신경 건강을 개선시키는 효과 있습니다. 다양한 미네랄, 산화방지제 성분은 혈액 순환을 촉진시키는데 효과가 있습니다. 그냥 드시는 게 애매하면, 비트와 당근을 같이 갈아 마시면 맛도 좋습니다. 방법은 비트 1개, 당근 1개, 물 300ml 넣고 믹서기에 갈면 됩니다. 사과, 바나나 등 다른 과일을 넣어서 갈아 마셔도 좋습니다.
▼ 비트 관련 상품들이 많으니 검색을 통해서 자신에게 맞는 제품을 구매해서 드시는 걸 추천 드립니다.
참고로, 비트로 만든 제품은 비트즙, 비트 주스, 비트 분말, 비트 원액 등 많은 건강기능식품으로 현재 시판되고 있습니다. 네이버에서 검색하시면 많은 내용을 보실 수 있는데, 온라인 쇼핑물 간 가격 차이도 확인해야되지만 동일한 온라인 쇼핑몰에서도 가격 비교 하셔야 합니다. 요즘 올리시는 분들이 동일한 제품인데 가격을 다르게 올리더라구요. 잘못하면 호구 될 수 있습니다.
참조 내용
: 비트 설명 - 네이버 지식 백과
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